Waspada, Grup Penjahat Siber Incar Perangkat Mac
JAKARTA, iNews.id - Geng penjahat siber LockBit kini mengincar produk Apple. Mereka mengembangkan ransomware untuk perangkat Mac.
Grup riset keamanan MalwareHunterTeam menemukan LockBit tampaknya telah mengembangkan build ransomware yang kompatible secara khusus dengan macOS. Ransomware menjadi yang pertama untuk LockBit, karena geng biasanya berkembang di Windows, Linux, dan mesin host virtual.
Menurut para peneliti, ransomware khusus Mac tampaknya menargetkan Apple Silicon Mac dan terdaftar di web dengan nama build locker_Apple_M1_64, sebagaimana dikutip dari Digital Trends.
Akun Twitter lama lainnya yang disebut vx-underground menunjukkan penyebutan ransomware LockBit sekitar November 2022, tapi, MalwareHunterTeam dan peneliti lain mencatat tampaknya tidak ada indikasi nyata tentang keberadaan locker_Apple_M1_64 hingga sekarang.
Akun saat ini mungkin merupakan pemberitahuan publik pertama perangkat Apple berisiko terkena ransomware. Kelompok riset mencatat sekarang berita tentang ransomware sudah terbuka, Mac mungkin lebih rentan terhadap serangan dunia maya.