Berkat Oven Khusus, Astronot Berhasil Bikin Kue di Stasiun Luar Angkasa
Sesuai namanya, Zero G Oven dirancang untuk mengatasi masalah itu. Mereka harus mengubah desain oven secara substansial dari apa yang Anda pikirkan menjadi kenyataan, sebagaimana dikutip dari The Verge, Sabtu (28/12/2019).
Guna memanaskan adonan secara merata, oven dibentuk seperti silinder dengan pemanas yang melapisi setiap sisi. Dengan begitu, kue dipanaskan secara merata. Untuk memastikan kue tidak mengapung di dalam oven, adonan harus dimuat melalui loyang khusus.
Luca Parmitano, seorang astronot di European Space Agency (ESA) mencoba memuat sampel kue selama beberapa hari dan mengalami keberhasilan. "Oven sangat mudah digunakan dan saya pikir itu berfungsi seperti yang diharapkan. Kami bisa memanggang sampel, tapi butuh beberapa upaya untuk mencaritahu seberapa lama mereka harus tinggal di oven," katanya.
Parmitano mengatakan tiga kue pertama yang dia coba panggang keluar tampak gosong. Tapi, dua kue terakhir yang dipanggangganya bagus dan berwarna coklat. Sampel sekarang disimpan dalam freezer untuk dikembalikan ke Bumi untuk dianalisis.
Karena ini semua eksperimental, para peneliti tidak ingin para astronot memakan kue yang dipanggang dengan tidak benar. Oleh karena itu, para astronot hanya diperbolehkan berpose bersama makanan mereka.
Sampel akan dikembalikan ke Bumi pada perjalana pulang kargo yang akan datang, sehingga para peneliti di Bumi bisa melihat lebih baik terkait produk jadi itu.
Editor: Dini Listiyani