Bisakah Astronot Menggoreng di Mikrogravitasi? Penggorengan Khusus Ini Jadi Solusinya

JAKARTA, iNews.id - Bagaimana rasanya menggoreng di lingkungan mikrogravitasi? Badan antariksa Eropa (ESA) pun ternyata mempunyai jawaban.
Menggoreng salah satu cara terbaik untuk memasak makanan. Minyak panas atau lemak menstransfer panas lebih cepat, yang sering dianggap sebagai hasil yang disukai, renyah di luar.
Tapi bagaiman astronot bisa menghasilkan masakan yang dibuat dengan cara digoreng? Tanpa tarikan gravitasi, gelembung tidak akan naik, sehingga penghalang uap dapat terbentuk di sekitar kentang, menghentikan minyak untuk menggoreng kentang. Penelitian baru ini diperlukan untuk menunjukkan apakah skenario mimpi buruk dapur ini bisa terjadi?
“Tanyakan pada koki mana pun dan mereka akan memastikan fisika dan kimia di balik makanan adalah subjek yang kompleks dan menarik yang dapat dialihkan ke disiplin ilmu lainnya,” kata Profesor Thodoris Karapantsios dari Aristoteles University of Thessaloniki, anggota tim peneliti di balik studi tersebut sebagaimana dikutip dari IFLScience.
Untuk menguji keamanannya, penggorengan otomatis khusus telah dibuat. Penggorengan memiliki kamera berkecepatan tinggi untuk melacak gelembung dan otomatis, sehingga dapat dioperasikan dengan aman.