JAKARTA, iNews.id - NASA telah memilih proposal Axiom Space untuk misi astronot swasta ketiga ke International Space Station (ISS). Kedua pihak telah menandatangani perintah misi dan mereka dijadwalkan meluncurkan sekitar November 2023 dan seterusnya dari Kennedy Space Center di Florida.
Tanggal yang lebih spesifik akan diumumkan kemudian. Karena, tanggal akan bergantung pada waktu penerbangan lain ke ISS dan perencanaan aktivitas di orbit.
Sebelum Axiom Mission 3 diluncurkan, Axiom Mission 2 harus menuju stasiun luar angkasa terlebih dulu. Axiom Mission 2 juga misi kru yang dioperasikan perusahaan, dan diharapkan diluncurkan pada kuartal kedua tahun 2023.
Axiom Mission 2 bukan misi astronot pertama perusahaan ke lab yang mengorbit. NASA juga memilihnya untuk penerbangan berawak yang dioperasikan secara komersial ke stasiun.
Axiom Mission 1 diluncurkan pada April 2022 dan berlabuh di ISS selama 15 hari. Saat ini, Ax-3 masih dalam tahap awal. Perusahaan luar angkasa swasta masih harus menyerahkan empat anggota awak yang diusulkan dan dua awak cadangan ke agensi untuk ditinjau, dengan komandan misi adalah astronot NASA yang diterbangkan.
Di bawah kesepakatan, NASA dapat meminta komandan melakukan tugas tertentu atau eksperimen sains saat berada di kapal. Sementara itu, astronot Axiom Space akan dapat menggunakan kargo NASA dan sumber daya orbit lainnya untuk penggunaan sehari-hari.
Selain memilih Axiom Space untuk peluncuran pribadi ini, NASA juga memilih perusahaan mengembangkan pakaian antariksa moonwalking untuk program Artemis.
Editor : Dini Listiyani
Follow Berita iNews di Google News