Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Profil James D Watson, Ilmuwan Penemu Struktur DNA yang Sempat Diboikot Lembaga Riset
Advertisement . Scroll to see content

WASP-69b, Planet Seukuran Jupiter dengan Ekor 150 Kali Lebih Jauh dari Sungai Mississippi 

Selasa, 16 Januari 2024 - 06:02:00 WIB
WASP-69b, Planet Seukuran Jupiter dengan Ekor 150 Kali Lebih Jauh dari Sungai Mississippi 
Planet Seukuran Jupiter dengan Ekor 150 Kali Lebih Jauh dari Sungai Mississippi  (Foto: W. M. Keck Observatory / Adam Makarenko)
Advertisement . Scroll to see content

Cermin besar teleskop Keck II di observatorium tersebut, selebar 30 meter (hampir 100 kaki), memungkinkan para peneliti menangkap cukup cahaya melihat ekor jauh planet tersebut. 

“Apa yang benar-benar membedakan Keck dalam pengamatan kami adalah luasnya area pengumpulan cermin, yang memungkinkan kami mendeteksi lebih banyak cahaya dari bintang,” kata Tyler. 

Instrumen lain yang dipasang pada teleskop disebut Near-Infrared Spectrograph (NIRSPEC), menangkap detail resolusi tinggi tentang ekor tipis tersebut. Para ilmuwan memperkirakan, WASP-69b kehilangan massa Bumi dalam bentuk gas setiap miliar tahun atau lebih. 

Editor: Dini Listiyani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut