Cara Memilih Wadah Plastik yang Aman untuk Makanan Berdasarkan Logo dan Simbolnya
Perhatikan kualitas plastiknya. Jangan tergiur harga murah.Lebih baik memilih merek dagang yang sudah dipatenkan. Beli produk dari penjual atau dealer resmi untuk menghindari pemalsuan.
Selain itu, pastikan juga mengikuti instruksi penggunaan. Perhatikan saat mencuci plastik agar tidak terlalu keras karena bisa merusak permukaannya. Jangan memasukkan wadah plastik ke microwave atau freezer bila tidak ada tanda bisa digunakan di microwave atau freezer.
Ganti wadah bila warnanya sudah berubah dan rusak karena umumnya sudah tidak aman lagi dipakai dan bisa menimbulkan kontaminasi bahan kimia ke makanan atau minuman.
Kontak antara makanan dengan kemasan plastik dalam jangka waktu yang lama sangat berbahaya. Akibatnya jumlah bahan kimia plastik yang bermigrasi ke makanan akan semakin banyak. Jika hal ini terjadi dalam jangka panjang akan mengganggu kesehatan dan bisa meningkatkan risiko kanker.
Sebaiknya jangan menyimpan makanan yang panas atau berlemak serta berminyak ke dalam wadah plastik. Jenis makanan seperti ini akan mempermudah masuknya zat-zat kimia pada plastik ke dalam makanan.