Lezatnya Menyantap Ikan Bandeng Kukus Khas Imlek

Vien Dimyati ยท Jumat, 16 Februari 2018 - 06:30 WIB
Lezatnya Menyantap Ikan Bandeng Kukus Khas Imlek

Ikan khas Imlek (Foto: Recipetineats)

JAKARTA, iNews.id - Ikan kukus adalah hidangan klasik yang selalu ada di meja makan ketika Tahun Baru Imlek. Dianggap membawa keberuntungan, ikan dipercaya sebagai simbol untuk memulai tahun yang baru dan menghindari hal-hal buruk. Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan bandeng.

Ikan yang disajikan pada perayaan Imlek haruslah ikan utuh dari kepala hingga buntut. Dalam khas China, ikan biasanya dimasak dengan cara dikukus dan menggunakan sedikit bumbu. Hal ini bertujuan agar rasa khas ikan tetap segar.

Biasanya, bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu adalah jahe dan bawang untuk membantu menghilangkan bau amis. Selain itu, tambahkan kecap agar ikan terasa gurih. Ikan dimasak dengan menggunakan steamer dengan waktu singkat, sehingga daging jadi empuk dan halus.

Ingin tahu resep membuat ikan bandeng kukus khas Imlek? Berikut ulasan iNews.id, sebagaimana dilansir melalui Omnivorescookbook, Jumat (16/2/2018).

Bahan-bahan

550 gram (20 ounces) ikan bandeng, nila atau ikan lain yang dagingnya putih.
1 1/2 jahe berukuran jempol, diiris
1 cangkir bawang hijau cincang
2 sendok makan anggur shaoxing
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak kacang atau minyak sayur
2 cabai kering
1/2 sendok teh lada sichuan
2 sdm kecap asin untuk ikan

Cara membuat

Sebelum memasak, cuci bersih ikan dan tiriskan. Tempatkan ikan di saringan selama 30 menit hingga satu jam, sampai benar-benar kering. Bisa juga dikeringkan dengan menekan ikan menggunakan kertas.

Tempatkan seperempat bawang hijau di piring yang cukup besar untuk menampung seluruh ikan. Bawang hijau akan menahan ikan, sehingga tidak menempel pada piring saat dimasak.

Isi irisan jahe dan seperempat bawang hijau (bagian putih) ke dalam rongga ikan. Gosok kedua sisi ikan dengan minyak wijen. Tutupi ikan dengan seperempat bawang hijau lainnya. Tuangkan anggur shaoxing ke atas ikan.

Dalam wajan besar, tambahkan setengah inci air dan letakan keranjang atau saringan tahan panas di tengahnya. Tutup hingga mendidih. Dengan hati-hati letakan piring yang menahan ikan ke keranjang, tutup dan uap di atas api besar selama lima sampai delapan menit, sampai Anda dapat dengan mudah menarik daging dari tulang dengan garpu.

Matikan api, hati-hati gunakan spatula untuk memindahkan ikan ke piring besar lainnya. Gunakan sumpit untuk mengeluarkan jahe dan daun bawang dari dalam dan di atas ikan, buang jahe dan bawang.

Oleskan sisa jahe dan bawang hijau di atas ikan dan sisihkan. Pastikan kecap asin sudah siap di samping ikan. Dalam wajan kecil, panaskan minyak di atas api sedang.

Saat minyak hangat, hancurkan cabai merah dan tambahkan ke dalamnya, dengan merica sichuan ke dalam minyak. Aduk dengan spatula sampai harum, sekitar 40 detik. Balik ke api yang paling rendah, gunakan sendok dengan hati-hati untuk mengeluarkan cabai dan merica, dan membuangnya.

Segera gunakan sendok menaruh minyak panas di atas ikan. Anda harus mendengar suara mendesis minyak saat menyentuh ikan. Segera tuangkan kecap asin ke ikan.

Sajikan hangat. Ikan kukus Imlek ini sangat lezat jika dimakan dengan saus khusus. Jadi pastikan Anda mencelupkan daging ikan ke dalam saus dari piring saat makan. Jika ikannya tidak cukup asin, Anda bisa menambahkan kecap manis lebih banyak saat dimakan, sesuai keinginan Anda.

Editor : Vien Dimyati