Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Back to Nature! Serunya Liburan di Desa Wisata Duren Sari Trenggalek
Advertisement . Scroll to see content

5 Pesona Desa Wisata Les Buleleng, seperti di Surga Ada Air Terjun dan Pantai Indah

Senin, 18 November 2024 - 13:11:00 WIB
5 Pesona Desa Wisata Les Buleleng, seperti di Surga Ada Air Terjun dan Pantai Indah
Lima pesona Desa Les di Buleleng, Bali, Desa Wisata Terbaik dalam penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024. (Foto: Jadesta Kemenparekraf)
Advertisement . Scroll to see content

3. Wisata Edukasi

Selain pesonanya yang indah, desa wisata Les juga menyuguhkan wisata edukasi untuk para wisatawan. Desa ini mengedukasi wisatawan terutama di bidang penanganan sampah yang dihasilkan dari aktivitas berwisata. 

Desa wisata Les juga memiliki integrated farm yang berdekatan dengan Tempat Pengolagan Sampah Terpadu (TPST) di mana tempat ini sebagai sarana belajar dalam penggunaan sampah organik menjadi kompos yang bisa diaplikasikan langsung di kebun tersebut.

4. Keunikan Budaya

Desa wisata Les merupakan desa tua sehingga memilki keunikan budaya tersendiri. Salah satunya ialah tidak adanya pembakarang mayat (ngaben) seperti mana biasanya yang dilakukan di desa-desa di Bali. Terdapat tatanan pura yang menyerupai Pura Besakih di mana Pura Bale Agung Desa Les di kelilingi Pura dadya/keluarga, terdapat cagar budaya yang berada di Pura Puseh dengan banyaknya arca-arca.

5. UMKM dan Penghasil Garam Organik

Satu lagi ialah keunggulan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di desa ini. Desa Les bekerja sama para pelaku UMKM untuk menjadi tempat daya tarik wisata sebagai bentuk pemberdayaan warga dibidang pariwisata. 

Beberapa UMKM yang bekerja sama diantaranya Kelompok Petani Arak, Gula Juruh Lontar, olahan dari kelapa VCO dan Minyak Tandusan (minyak kelapa), dan Kelompok Sentra Garam Les.

Desa Wisata Les juga terkenal dengan sentra pembuatan garam organik di pantai. Garam dari Desa Les ini juga dikenal dengan garam palungan karena proses pembuatannya yang menggunakan cara tradisional yakni dengan bidang jemur berupa palungan atau batang kelapa.

Editor: Dani M Dahwilani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut