Asyik Kulineran Lebaran, Ini Makanan Penetralisir Kolesterol dan Gula Darah
JAKARTA, iNews.id - Makan bersama keluarga menjadi momen indah saat Lebaran. Namun, ingat beragam hidangan lezat berisiko meningkatkan kolesterol jahat.
Lalu, bagaimana cara menetralisir kolesterol saat kulineran Lebaran? Mengonsumsi buah dan sayur menjadi kunci utama, bagi seseorang penderita kolesterol maupun gula darah (diabetes melitus/DM). Hal tersebut disampaikan Ahli gizi Primaya Hospital Tangerang, dr Yohan Samudra.
"Tingkatkan konsumsi buah dan sayuran untuk mencegah kenaikan kolesterol dan gula darah," ujar dr Yohan.
Dia menuturkan saat lebaran, masyarakat kerap mengonsumsi makanan berbahan dasar tepung. Hampir setiap rumah menyediakan beragam kue kering dan cemilan lain.
Kelebihan tepung dalam tubuh dapat meningkatkan kadar gula dan kolesterol, sebab tepung yang dihidangkan kebanyakan digoreng. Belum lagi hidangan populer di setiap lebaran, seperti Opor Ayam atau Rendang, serta makanan lain yang bersantan dan berminyak.
"Berbahaya jika kadarnya naik-turun tidak stabil, sehingga saat Lebaran serta setelahnya tetap memperhatikan asupan makanan. Hindari makanan digoreng, bersantan, tepung-tepungan, ataupun yang mengandung tinggi lemak," katanya.