Depok dan Surakarta Masuk Jejaring Kota Kreatif UNESCO, Sandiaga Uno: Penilaiannya Cukup Detail

JAKARTA, iNews.id - Kota Depok dan Surakarta memiliki daya tarik untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Tidak heran jika kota ini masuk dalam Jejaring Kota Kreatif UNESCO.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengumumkan, Pengusulan Nominasi Anggota Jejaring Kota Kreatif UNESCO 2023. Terpilih dua wilayah, yaitu Surakarta dan Depok sebagai kota kreatif yang mewakili Indonesia.
"Surakarta dan Depok, selamat menyiapkan diri untuk bergabung memasuki Jejaring Kota Kreatif UNESCO," kata Sandiaga Uno dalam Weekly Brief with Sandi Uno di Gedung Sapta Pesona Kemenparekraf, Jakarta, Senin (5/6/2023).
Sandiaga menjelaskan, terpilihnya Surakarta dan Depok masuk nominasi Anggota Jejaring Kota Kreatif UNESCO 2023 berdasarkan dari hasil pengisian formulir aplikasi UNESCO Creative Cities Network (UCCN). Serta diadakan pula wawancara terhadap perwakilan enam kabupaten/kota yang ditunjuk menjadi nominasi.
Lebih lanjut, kata Sandiaga, terpilihnya Surakarta mewakili untuk bidang kerajinan dan seni rakyat. Sedangkan Depok untuk bidang kreatif seni media. Di mana keduanya sudah melewati tahapan-tahapan seleksi dari pihak UCCN.