Disajikan saat Idul Fitri, Ini 5 Jenis Ketupat Lebaran di Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah menjadi momen penting bagi umat Islam untuk saling memaafkan. Tak hanya memaafkan, hal yang menjadi ciri khas di Idul Fitri adalah memakan ketupat beserta opor ayam.
Ada berbagai macam jenis ketupat di Indonesia yang perlu Anda ketahui. Salah satunya, ketupat khas Sumatera Utara. Bagi masyarakat pesisir Sumatera Utara, ketupat yang disajikan saat Lebaran adalah ketupat Pulut. Ketupat ini biasanya disajikan dengan rendang dan tapai ketan hitam.
Penasaran dengan sajian ketupat di berbagai daerah lain di Indonesia? Berikut rangkuman iNews.id, Jumat (15/6/2018).
Ketupat Bareh
Ketupat Bareh merupakan ketupat khas Minang, Sumatera Barat dan terdapat di pesisir barat Sumatera Utara, terutama daerah Sibolga. Ketupat Bareh terbuat dari beras putih dan direbus dengan santan yang membuat rasanya gurih. Biasanya dihidangkan bersama dengan sambal kelapa dan asam padeh ikan. Namun, Anda juga bisa menemukannya di Sumatera Utara dan Sulawesi.
Ketupat Pulut
Pulut yang merupakan bahasa Medan ini, artinya ketan. Ketupat pulut berarti ketupat yang berasal dari ketan. Ketan yang digunakan adalah beras ketan putih. Dimasak menggunakan santan hingga kering. Rasanya yang gurih dan ada asinnya membuat pulut ini menjadi salah satu hidangan Lebaran yang disajikan di Sumatera Utara. Ketupat biasanya disajikan dengan rendang dan tapai ketan hitam.