Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menpar Targetkan 17,6 Juta Kunjungan Wisman ke Indonesia di 2026
Advertisement . Scroll to see content

Sandiaga Uno Apresiasi Master Plan Pariwisata Manado-Likupang dan Babel, Dorong Kebangkitan Ekonomi

Rabu, 30 Maret 2022 - 00:01:00 WIB
Sandiaga Uno Apresiasi Master Plan Pariwisata Manado-Likupang dan Babel, Dorong Kebangkitan Ekonomi
Sandiaga Uno Apresiasi Master Plan Pariwisata Manado-Likupang dan Babel (Foto: Kemenparekraf)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Rencana Induk Destinasi Pariwisata Nasional (RIDPN) atau integrated tourism master plan (ITMP) Manado-Likupang (Sulawesi Utara) dan Bangka Belitung telah selesai dirampungkan. Program ini diharapkan dapat mendorong kebangkitan ekonomi di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi terselesaikannya Rencana Induk Destinasi Pariwisata Nasional (RIDPN) atau integrated tourism master plan (ITMP) Manado-Likupang (Sulawesi Utara) dan Bangka Belitung yang segera diterapkan untuk mendorong kebangkitan ekonomi di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
 
Menparekraf Sandiaga seusai Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri di Hotel J.W. Marriot Kuningan, Jakarta, Selasa (29/3/2022), menjelaskan, wisata di Manado-Likupang dan Bangka Belitung kaya akan potensi alam dan keragaman budaya yang unik. Dengan adanya perencanaan strategis ITMP, diharapkan dapat memaksimalkan potensi wisata dan menjadi solusi atas permasalahan pada destinasi pariwisata di dua wilayah tersebut.
 
“Saya mengapresiasi setinggi-tingginya ITMP ini sudah lama ditunggu. Berkat kerja sama dan kolaborasi lintas Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah. Kita bisa hadir dengan solusi yang direpresentasikan sebagai langkah kebangkitan ekonomi dengan ITMP ini peluang Manado-Likupang dan Bangka Belitung mampu membangkitkan ekonomi, membuka peluang usaha dan lapangan kerja di sektor parekraf dalam rangka masuk ke dalam tatanan ekonomi baru pascapandemi,” ujar Sandiaga Uno melalui keterangan resminya.
 
Menparekraf juga optimistis dengan kolaborasi K/L dan pemda, sebagai komitmen bersama untuk mendukung penyempurnaan dan penetapan RIDPN/ITMP Manado-Likupang dan Bangka Belitung melalui Peraturan Presiden. 
 
“Saya optimistis dapat memulai kebangkitan kita, dan para deputi kompak untuk menindaklanjuti karena kedepannya akan ada hal-hal spesifik yang bakal ditindaklanjuti termasuk fokus area yang kita arahkan ke quality and sustainable tourism,” ujarnya.
 
“Mari kita kawal bersama agar dokumen ITMP dapat terselesaikan dengan baik dan lancar, sehingga ke depannya master plan ini dapat dijadikan rujukan bagi perencanaan pengembangan pariwisata untuk seluruh sektor, baik publik, swasta, dan juga masyarakat,” katanya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut