Sandiaga Uno Dorong Pengembangan Infrastruktur di Tanjung Kelayang Belitung sebagai Kawasan Ekonomi Khusus
JAKARTA, iNews.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan, akan mendorong rencana pengembangan infrastruktur dasar di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Kelayang, Pulau Belitung, Provinsi Bangka Belitung. Apa alasannya?
Dia mengatakan, pengembangan KEK di Tanjung Kelayang bertujuan mempercepat perkembangan daerah sebagai model terobosan pengembangan kawasan untuk pertumbuhan ekonomi. Di antaranya industri, pariwisata, dan ekonomi kreatif. Diharapkan, nantinya dapat menciptakan daya tarik wisata dan lapangan kerja seluas-luasnya.
“Belitung sudah menjadi ikon pariwisata yang sangat strategis. Untuk itu, saya mendorong terus pengembangan KEK Tanjung Kelayang di Belitung secara menyeluruh dalam rangka memperbaiki destinasi, produk wisata, dan produk ekonomi kreatifnya,” tutur Sandiaga Uno seperti dikutip dari keterangan pers, Minggu (7/2/2021).
“Sebagaimana arahan Presiden agar kita segera menyiapkan daerah wisata yang memiliki potensi peningkatan terhadap ekonomi kreatif,” ucapnya.
Sebelumnya, KEK Tanjung Kelayang diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 14 Maret 2019. Kawasan ini termasuk ke dalam 10 destinasi pariwisata prioritas yang sudah memiliki peningkatan di beberapa aspek pariwisata, mulai dari amenitas, akses, atraksi wisata, hingga produk ekonomi kreatif.
“Di beberapa tahun terakhir perkembangan KEK ini sudah meningkat. Belitung sendiri sudah memiliki fasilitas hotel bintang lima dengan 108 kamar yang sudah jadi, serta memperoleh investasi dari investor yang prospektif. Ini merupakan salah satu progress dari pengembangan KEK yang perlu kita apresiasi. Selain itu, dari segi amenitas, akses, atraksi wisata, dan produk ekonomi kreatifnya juga sudah meningkat,” katanya.
Dengan total luas wilayah sebesar 324,4 hektare, KEK Tanjung Kelayang memiliki konsep pengembangan pariwisata ‘Socially and Environmentally Responsible Development and Cultural Preservation’.