Sandiaga Uno Siapkan Strategi Khusus Dongkrak Kunjungan Wisatawan Arab Saudi ke Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) memprediksi adanya potensi peningkatan perputaran uang selama Ramadhan 2024 hingga mencapai 25 persen. Giat ekonomi di berbagai sektor khususnya pariwisata dan ekonomi kreatif memang terus bertumbuh sejalan berakhirnya pandemi Covid-19.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, hal tersebut terlihat jelas dari pergerakan jemaah di berbagai destinasi wisata halal, termasuk Masjid Istiqlal pada awal Ramadhan ini.
“Peningkatan ini ada pada konsumsi rumah tangga yang bertumbuh dengan sehat. Jadi kita juga mengonfirmasi dengan jumlah jemaah pada momen buka puasa juga kita melihat ada peningkatan pergerakan, ada giat ekonomi yang meningkat. Oleh karena itu kita harus terus waspada agar bahan-bahan pokok tidak meningkat,” ujar Menparekraf Sandiaga Uno di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (16/3/2024).
Demi menguatkan pergerakan ekonomi selama Ramadhan, Menparekraf Sandiaga Uno mengaku telah menyiapkan sejumlah strategi. Salah satunya memberikan pelatihan dan pendampingan pada UMKM lokal.
Tujuan dari program ini adalah untuk mengurasi sekaligus mendorong pemasaran produk secara lebih luas. Sementara, di sisi permodalan, Kemenparekraf memberikan bantuan-bantuan dan memfasilitasi sertifikasi halal kepada para pegiat UMKM.