Sandiaga Uno Ungkap Fakta Unik Liburan Nataru 2023, Ternyata Didominasi Perempuan Milenial
JAKARTA, iNews.id - Ada momen unik saat liburan Natal dan Tahun Baru 2023. Ya, keunikan tersebut adalah wisatawan yang melakukan perjalanan wisata saat Nataru 2023 didominasi oleh perempuan milenial.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno menyebut di momen Natal dan Tahun Baru alias Nataru 2023 didominasi oleh kamu perempuan milenial.
"Menurut survei yang kami sebar ke 1.000 responden, yang menarik untuk pertama kalinya perempuan milenial mendominasi traveler kita saat Nataru 2023. Ada perpindahan mereka berlibur ke tempat-tempat dengan banyaknya perempuan," ujar Sandiaga Uno dalam The Weekly Brief with Sandiaga Uno, baru-baru ini.
Sandiaga menambahkan, untuk daerah yang masih jadi favorit masyarakat berlibur adalah Jawa Barat dan Jawa Timur. Ada pula destinasi unggulan lain, seperti Bali, Yogyakarta, Bandung, dan Anyer.
"Libur Nataru masih menyasar ke wisatawan domestik dan 80 persen melalui kendaraan pribadi dan bus. Tempat wisata yang jadi unggulan seperti pantai, gunung, taman rekreasi dan kebun binatang," ujarnya.
Melihat banyaknya wisatawan yang pergi berlibur saat Nataru, Sandiaga menyebut optimistis target perputaran ekonomi dengan target Rp120 triliun tercapai.
"Angka finalnya masih dikaji, tapi jumlah 107-110 juta (wisatawan), dari data awal yang kami dapat itu terlampaui, dari pergerakan wisatawan 2 - 2,5 kali terlampaui," tuturnya.
Sementara itu, untuk wisatawan mancanegara juga banyak yang berlibur ke Indonesia. Mereka memilih wisata nature, culture, dan adventure. "Destinasinya masih Bali jadi top of mine, selanjutnya destinasi di Jawa melalui pintu masuk Jakarta dan dari Kepulauan Riau dan Batam," tuturnya.
Editor: Vien Dimyati