Terungkap, Ini Alasan Wisata Medis di Luar Negeri Lebih Berkembang
 
                 
                JAKARTA, iNews.id - Masyarakat Indonesia masih memilih rumah sakit di luar negeri untuk melakukan pengobatan. Ya, fenomena tersebut dikarenakan, harga pengobatan di luar negeri diklaim relatif murah.
Ketua Asosiasi Wisata Medis Indonesia Taufik Jamaan mengungkapkan alasan kenapa rumah sakit negara tetangga bisa lebih murah ketimbang di Indonesia.
 
                                    Dalam podcast Aksi Nyata Partai Perindo, dokter Taufik Jamaan mengatakan obat-obatan di luar negeri disubsidi pemerintah.
"Ada beberapa (rumah sakit) tertentu mereka murah karena subsidi. Misalnya, bayi tabung, obat-obatan kalau di luar negeri mereka subsidi pemerintah, jadi murah," ujar dokter Taufik Jamaan saat menjadi bintang tamu di podcast YouTube Partai Perindo, Sabtu (16/7/2022).
 
                                    Hal itu jelas berbanding terbalik dengan obat-obatan bayi tabung di Indonesia. Dokter Taufik bahkan mengibaratkannya sama dengan membeli tas branded.
"Kalau di kita obat bayi tabung itu sama kayak beli tas mahal, kena pajaknya tinggi sekali, dianggap barang mewah. Kalau di luar negeri mereka subsidi sehingga bisa ditekan," ujarnya.
Untuk itu, dia ingin ada kerja sama dengan menteri keuangan. "Priscing strategy pemerintah juga harus diperhatikan, kita akan dorong ke kementerian keuangan untuk bisa menekan hal-hal seperti ini," ujar Taufik Jamaan.