Ubud Jadi Destinasi Gastronomi, Sandiaga Uno: Kita Lengkapi Produk hingga Story Telling-nya
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak ragam kuliner di Indonesia yang bisa dikenalkan hingga mancanegara. Ya, Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki beragam kuliner di setiap daerah.
Melihat potensi tersebut, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan Kemenparekraf akan mengembangkan wisata gastronomi di Indonesia. Usai menerima buku panduan pengembangan destinasi gastronomi dari UNWTO, projek tersebut akan dimulai di Ubud, Bali dengan berkolaborasi antara Pemerintah Daerah Gianyar dan UNWTO.
Ubud dipilih sebagai pilot project karena kesiapan dan kolaborasi yang baik dari para stakeholder. UNWTO pun telah melakukan kunjungan secara resmi dan memaparkan hasilnya dalam UNWTO Gastronomy Tourism Development pada 14 Desember 2023.
“Salah satu hari ini yang kita finalkan adalah destinasi gastronomi, di mana UNWTO menyampaikan buku panduan pengembangan destinasi gastronomi yang telah kita terima dari UNWTO, dan ini menjadi pengakuan dunia salah satu destinasi yang pertama yang mendapatkan destinasi gastronomi adalah Ubud di Bali,” ujar Menparekraf Sandiaga dalam Rapat Koordinasi Nasional Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Rakornas Parekraf) 2023.
Menparekraf Sandiaga menambahkan selain Ubud, Jawa Barat juga dinilai memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi pariwisata gastronomi.