Ubud Jadi Destinasi Gastronomi, Sandiaga Uno: Kita Lengkapi Produk hingga Story Telling-nya
“Jawa Barat ini justru menjadi peluang yang sangat luar biasa, karena kalau kita lihat di tahun di 2023 minat wisatawan itu terpicu dari wisata kuliner, lebih dari 53 persen," kata dia
Menparekraf Sandiaga Uno menyebut untuk menjadi destinasi gastronomi yang harus diperhatikan adalah ekosistemnya, yakni mulai dari budaya, perilaku masyarakat, hingga penyiapan produk-produk kuliner yang lengkap dengan story telling.
Produk kuliner tersebut harus merepresentasikan daerahnya dan menciptakan kearifan lokal yang nantinya berdampak positif kepada masyarakat setempat.
"Ini yang sedang dikembangkan, dan peta jalan tadi sudah diserahkan kepada kami, dan terus kami kembangkan karena Indonesia mendapat kehormatan terpilih menjadi destinasi gastronomi unggulan,” katanya.
Rakornas Parekraf 2023 dihadiri Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo, Menko Marves Ad Interim Erick Thohir yang hadir secara online, para pejabat eselon I dan II di lingkungan Kemenparekraf/ Baparekraf, Kepala Badan BPPSDM Kementerian Kelautan dan Perikanan, I Nyoman Radiarta Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Kementerian PUPR, Yudha Mediawan; serta stakeholder dan asosiasi pelaku parekraf.
Editor: Vien Dimyati