10 Makanan ini Sudah ada Sejak Era Jawa Kuno, Ada yang Berumur Ribuan Tahun

JAKARTA, iNews.id - Banyak yang belum tahu, 10 makanan ini sudah ada sejak era Jawa kuno. Apa saja? yuk simak artikel berikut ini.
Warisan kuliner Indonesia cukup kaya dan beragam. Dari Sabang hingga Merauke memiliki makanan khas yang terkenal dengan kelezatannya.
Salah satu wilayah yang memiliki makanan khas adalah Pulau Jawa. Khazanah makanan Jawa era Jawa Kuno dapat dilihat dari beberapa prasasti, catatan perjalanan musafir, dan naskah-naskah kuno mendokumentasikan makanan maupun minuman yang dimakan pada era tersebut.
Makanan olahan yang terbuat sayur dan dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu lainnya ini setidaknya sudah disebutkan sejak 929 Masehi.
Nama urap tersebut dalam Prasasti Linggasuntan yang dikeluarkan pada era Kerajaan Medang.
Makanan yang terbuat dari fermentasi ketan sudah disantap pada era Jawa Kuno. Makanan yang bercita rasa manis dan asam ini disebutkan di teks Ramayana versi saduran Jawa.
Makanan bertekstur kenyal dan legit yang terbuat dari gula gula ini ternyata sudah ada sejak abad ke-10.
Makanan Dodol sendiri tercantum pada prasasti Sanguran di Malang yang dikeluarkan pada 928 Masehi. Di prasasti ini, dodol disebutkan sebagai dwadwal dan dimasukkan ke dalam amik-amikan (camilan).
Makanan yang berisi sajian sayur yang tetap dibiarkan mentah atau sekadar direbus sebentar ini turut disebutkan dalam Prasasti Jeru-jeru yang berangka tahun 930 Masehi dari era Kerajaan Medang.
makanan yang berisi potongan daging sapi dan kuah hitam keluak sudah disebutkan setidaknya sejak abad kesepuluh.
Prasasti yang menyebutkan adalah prasasti Taji yang dikeluarkan pada tahun 901 Masehi dan disebutkan sebagai rarawwan.
Prasasti ini berasal dari Ponorogo, Jawa Timur dan saat ini disimpan di Museum Nasional Indonesia.
Makanan yang kerap kali ditemukan di daerah Jawa Timur ini, ternyata juga tercantum dalam Ramayana versi saduran Jawa.
Berisi aneka sayuran ditambah dengan saus kacang membuat masakan ini makin nikmat.