10 Makanan Lebaran Khas Jawa yang Enak, Sate dan Rujak Soto yang Lezat!
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan Lebaran khas Jawa yang enak dan lezat. Berbagai makanan khas tersebut memiliki cita rasa manis, asin, gurih dan lainnya.
Ya, Lebaran merupakan momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Muslim di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Di samping menjadi waktu untuk bersilaturahmi dan berkumpul dengan keluarga dan sahabat, Lebaran juga dikenal dengan menu makanan khasnya yang lezat dan menggugah selera.
Di Jawa, terdapat beberapa makanan khas Lebaran yang sangat populer dan menjadi favorit banyak orang. Penasaran, apa saja makanan Lebaran khas Jawa yang tidak boleh dilewatkan saat merayakan Hari Raya Idul Fitri? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (17/4/2023).
Ketupat adalah makanan wajib yang ada di meja saat Lebaran, tak hanya untuk masyarakat Jawa tapi hampir semua masyarakat Indonesia juga selalu menghidangkan makanan satu ini. Ketupat terbuat dari beras yang dibungkus daun kelapa lalu direbus hingga matang. Ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam atau rendang.
Sate juga menjadi menu favorit pada saat Lebaran di Jawa. Sate terbuat dari daging ayam, sapi atau kambing yang ditusuk dan dibakar kemudian diberi bumbu kacang atau kecap. Sate biasanya, dihidangkan dengan potongan lontong ataupun ketupat.
Rujak soto adalah makanan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Kudapan satu ini merupakan paduan unik antara rujak sayur, dan soto daging sapi. Rujak dengan bumbu kacang, disajikan terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuah soto dan dagingnya. Menu ini adalah makanan khas Jawa yang kerap disajikan saat Lebaran.
4. Soto
Soto adalah makanan berkuah yang terdiri dari ayam, mi, telur dan koya. Soto biasanya disajikan dengan emping atau kerupuk dan sambal.
Lontong sayur adalah makanan berkuah yang terdiri dari lontong, sayur labu, taoge dan potongan daging. Lontong sayur biasanya disajikan dengan sambal terasi atau sambal kecap.
Opor ayam adalah makanan berkuah yang terdiri dari daging ayam, santan, dan rempah-rempah. Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong. Opor ayam biasanya disantap dengan sambal goreng ati ampela kentang, dan juga kerupuk.
Rendang adalah makanan berkuah yang terdiri dari daging sapi atau ayam yang dimasak dengan rempah-rempah khas Jawa. Rendang biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi.
Sambal goreng ati adalah makanan yang terdiri dari potongan hati ayam atau sapi yang digoreng kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu khas Jawa. Sambal goreng ati biasanya disajikan dengan nasi putih.
Nasi kuning adalah nasi yang dimasak dengan santan dan kunyit sehingga berwarna kuning. Nasi kuning biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng atau sate.
Kue Lebaran juga menjadi menu wajib di Jawa. Kue Lebaran terdiri dari berbagai macam seperti kue nastar, kue kacang, dan kue putri salju. Kue Lebaran biasanya disajikan sebagai camilan saat Lebaran.
Editor: Vien Dimyati