Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

6 Resep Kue Lebaran Kekinian yang Enak dan Mudah Dibuat, Ada Rasa Cokelat serta Susu

Senin, 17 April 2023 - 13:18:00 WIB
6 Resep Kue Lebaran Kekinian yang Enak dan Mudah Dibuat, Ada Rasa Cokelat serta Susu
Resep Kue Lebaran Kekinian yang Enak dan Mudah Dibuat (Foto: Instagram@)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep kue Lebaran kekinian bisa menjadi menu camilan pilihan untuk persiapan Perayaan Hari Raya Idul Fitri. Kue Lebaran kekinian memang terlihat lebih unik dan rasanya lezat.

Kue Lebaran merupakan salah satu makanan wajib yang harus ada di meja tamu. Ada beberapa kue Lebaran yang bisa dibuat seperti kue coklat, kue keju, kue kacang, dan lainnya.

Meskipun banyak dijual di pasaran, sebaiknya Anda membuat sendiri kue kering kekinian tersebut dengan bahan-bahan premium. Anda bisa membuat berbagai jenis kue sesuai selera.

Ingin tahu apa saja resep kue Lebaran kekinian yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (17/4/2023).

Resep Kue Lebaran Kekinian

1. Resep kue semprit

Bahan:

100 gr  tinned butter (suhu ruang)
100 gr unsalted butter (suhu ruang)
3/4 sat perisa vanila
1/3 sdt garam
115 gr gula halus
1 butir telur
30 gr maizena
15 gr susu bubuk
220 qr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
70 gr cheddar blok

Topping: Cheddar Blok, parut

Cara Membuat:

1. Di dalam mangkuk, masukkan unsalted butter, tinned butter, dan gula halus sambil di saring, kemudian kocok hingga pucat dan mengembang.
2. Sambil diaduk, masukkan telur, garam, perisa vanila, dan baking powder, kocok sesaat hingga menyatu.
3. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil disaring, aduk dengan spatula secara perlahan.
4. Parut Anchor Cheddar Blok lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
5. Siapkan spuit yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga kemudian masukkan adonan, semprotkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
6. Tambahkan topping keju di atasnya kemudian panggang di suhu 130 derajat celcius selama 30 menit. Kue semprit keju siap dihidangkan.

2. Resep kue sagu keju

Bahan:

300 gr margarin
300 gr gula halus
2 kuning telur
200 gr keju parut
100 ml santan kental
620 gr tepung sagu atau tapioka
4 lembar daun pandan
Keju parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

1. Sangrai tepung sagu, lalu potong 4 lembar daun pandan dan aduk-aduk di atas api kecil, aduk terus agar tidak gosong, sampai daun pandan mengering.
2. Setelah daun pandan mengering, keluarkan daun pandan dari tepung.
3. Siapkan wadah, masukkan margarin, gula halus, dan aduk-aduk sampai rata hingga adonan tercampur rata dan lembut.
4. Masukkan 2 butir kuning telur, aduk-aduk sampai tercampur rata dan tambahkan keju parut. Aduk lagi sampai rata.
5. Masukkan tepung sagu yang telah dingin, masukkan secara bertahap sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata. Tuang santan secara bertahap, dan aduk adonan sampai tercampur rata. 
6. Masukkan adonan ke dalam plastik segetiga, atau pipping bag, dan gunting ujungnya. Siapkan lagi satu pipping bag lalu masukkan spuit di dalamnya.
7. Masukkan plastik berisi adonan ke dalam plastik dengan spuit. Adonan siap untuk disemprotkan, di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
8. Berikan tambahan keju parut pada bagian atas adonan. Panggang adonan dengan suhu 180 derajat celcius. Panggang selama 25 menit, kemudian kelurkan dari oven dan biarkan sampai kue dingin.
9. Setelah dingin pindahkan kue ke dalam toples, lalu tutup dengan rapat agar tekstur kue terjaga kerenyahannya.

3. Resep putri salju

Bahan:

300 gr margarin
100 gr gula halus
3 butir kuning telur
35 gr susu bubuk
50 gr maizena
415 - 425 gr tepung protein rendah
260 gr gula es

Cara Membuat:

1. Campur margarin dengan butter jika suka, aduk-aduk sampi pucat.
2. Tambahkan gula halus yang telah disaring, lalu masukkan kuning telur, susu bubuk, maizena, tepung protein rendah, kemudian aduk-aduk lagi sampai rata.
3. Buat adonan menjadi dua dan berikan tambahan keju parut sesuai selera pada salah satu adonan, dan uleni sampai merata. Setelah itu, ambil sedikit adonan, dan bentuk menyerupai bulan sabit atau gunakan cetakan.
4. Lapisi loyang dengan minyak, kemudian susun di atas loyang dan panggang dalam suhu 140-150 derajat celcius selama 20 - 30 menit.
5. Sambil menunggu adonan matang, siapkan gula es lalu keuarkan adonan dari oven, langsung rendam ke dalam gula es hingga semua permukaan kue tertutup rata, secara perlahan.
6. Setelah itu, jika dirasa kurang menempel, bisa ditambahkan lagi saringan gula es di atas kue. Kue putri salju siap untuk disajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut