10 Makanan Lezat yang Populer saat Lebaran, Opor hingga Nastar

3. Rendang
Terkenal sebagai makanan khas dari Sumatera, rendang atau randang menjadi menu khas Lebaran di berbagai daerah di Indonesia. Rendang dikonsumsi sebagai pendamping ketupat dan opor.
4. Sambal Goreng Ati
Pelengkap tiga menu utama tadi yang tak boleh ketinggalan adalah sambal goreng ati. Terbuat dari kentang dan hati ampela ayam, biasanya sambal goreng ati dibuat dengan bumbu sambal dan tambahan petai.
5. Sayur Labu
Sayur ini memiliki kuah santan dan berbahan labu siam yang dipotong memanjang seperti korek api. Biasanya, dikonsumsi dengan dicampur dengan sayur opor atau sebagai pengganti opor ayam dan didampingi oleh rendang, sambal goreng ati, dan kerupuk.
6. Kacang Bawang
Camilan mudah dibuat dan selalu hadir ketika perayaan termasuk hari Lebaran adalah kacang bawang. Rasa gurihnya enak disajikan ketika berkumpul dengan keluarga dan kerabat.
7. Kolang-kaling
Kolang-kaling adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong yang biasanya dicampur dengan sirup manis dingin atau ketan hitam.