10 Makanan Terbaik di Asia Tenggara, Siomay dari Indonesia Jadi Juaranya
JAKARTA, iNews.id - Inilah 10 makanan terbaik di Asia Tenggara yang bisa Anda coba. Asia Tenggara terkenal dengan kekayaan budaya dan kulinernya yang beragam. Perpaduan rempah-rempah, teknik memasak tradisional, dan pengaruh budaya dari berbagai negara menghasilkan hidangan yang lezat dan penuh cita rasa.
Berdasarkan Taste Atlas, sebuah sumber daring yang mengulas tentang rasa dan hidangan tradisional dari berbagai negara, berikut adalah daftar 10 makanan terbaik di Asia Tenggara :
Siomay menduduki peringkat teratas. Makanan ini berasal dari warga Tionghoa di Indonesia. Siomay terbuat dari pangsit kukus yang diisi dengan daging ikan, telur, kentang, kubis, tahu, atau pare. Semua bahan kemudian dipotong dan disajikan dengan saus kacang, kecap manis, sambal, serta sedikit perasan jeruk nipis. Siomay memperoleh penilaian 4,8 bintang.
Roti canai berasal dari pekerja India yang merantau ke Malaysia. Roti ini juga dikenal di negara sekitarnya seperti Indonesia, Brunei, dan Thailand. Roti canai adalah roti pipih yang digoreng dan terbuat dari tepung, air, telur, serta mentega tradisional India bernama ghee. Penilaian roti canai adalah 4,7 bintang.
Pempek adalah hidangan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling dan diolah menjadi adonan. Kemudian, adonan ini dibentuk menjadi berbagai bentuk, seperti bola, telur, atau lenjer. Pempek disajikan dengan kuah cuko yang asam dan pedas. Pempek mendapatkan penilaian 4,7 bintang.