Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa

Jumat, 06 Oktober 2023 - 19:11:00 WIB
10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa
Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik (Foto: Pesona Indonesia)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Rujak merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran buah-buahan segar seperti mangga muda, nanas, kedondong, jambu air, dan lain-lain. Biasanya, buah-buahan ini dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan saus yang terbuat dari gula merah, cabai, kacang tanah, bawang putih, dan cuka.

Rujak sangat digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis, pedas, dan asam sekaligus. Selain itu, rujak juga mengandung banyak nutrisi dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Mendengar kata rujak, Anda mungkin akan berpikir tentang potongan berbagai jenis buah segar yang disajikan dengan sambal yang khas.

Padahal, tidak hanya berupa buah-buahan saja, sajian kuliner rujak yang ada di setiap daerah di Indonesia hadir dalam jenis dan rasa yang berbeda-beda lho!

Lantas, jenis rujak seperti apa saja yang ada di berbagai daerah di Indonesia? Berikut di antaranya. Dirangkum pada Jumat (6/10/2023).

1. Rujak Juhi Jakarta

Rujak juhi adalah rujak khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah difermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mi sebagai bahan pelengkapnya. Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.

2. Rujak Gobet Malang

Malang tidak hanya terkenal dengan baksonya, namun juga terkenal dengan sajian rujak gobet. Rujak khas Malang terdiri atas berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih.

3. Rujak Es Krim Yogyakarta

Ada yang berbeda dengan sajian rujak di Yogyakarta. Rujaknya ternyata diberikan topping es krim. Sajian rujak yang terdiri atas potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta!

4. Rujak U Groh Aceh

Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri lho, namanya rujak U Groh. Nah, jika kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. Kedengarannya segar ya?

5. Rujak Mi Palembang

Rujak unik selanjutnga berasal dari Palembang. Nah, seperti namanya, rujak mi palembang ini memang berisi mi kuning atau mi putih. Nah, karena Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mi kuning atau mi putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.

6. Rujak Soto Banyuwangi

Rujak soto terdiri atas sayuran rebus, seperti kangkung dan taoge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. Sajian rujak ini ditempatkan dalam mangkuk dan dituangkan bersama dengan kuah soto yang gurih dan hangat. Seperti rujak ala Jawa Timur lainnya, rujak Banyuwangi ini juga bisa diisi dengan topping cingur, lho.

7. Rujak Cingur Surabaya

Ini dia salah satu rujak yang terkenal seantero negeri. Saking terkenalnya, rujak cingur khas Surabaya bisa ditemukan di hampir setiap daerah di Indonesia. Namun, jika Anda menikmati di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih istimewa. Rujak cingur adalah rujak yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. Selain cingur, ada juga pelengkap lain yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, taoge, kangkung, dan kacang-kacangan. Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.

8. Rujak Petis Jawa Timur

Petis dalam bahasa Jawa berarti terasi. Rujak petis berarti rujak yang disiram dengan kuah petis (terasi). Rujak petis dapat ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Biasanya, satu porsi rujak petis berisi potongan buah-buahan dan sayuran yang disiram dengan kuah petis yang bertabur kacang.

9. Rujak Terasi Lombok

Selain pemandangannya yang memesona, kuliner Lombok juga dikenal sangat lezat lho, salah satunya adalah rujak terasi. Terasi yang dicampur dengan cabai rawit, dipadukan dengan kuah dari gula merah dan dituangkan ke dalam campuran berbagai irisan buah segar.

10. Rujak Kuah Pindang

Rujak kuah pindang terdiri atas berbagai irisan buah, seperti mangga hijau, pepaya, jeruk bali, dan kedondong. Ini dia yang membuat rujak kuah pindang berbeda dengan rujak pada umumnya. Jika rujak pada umumnya menggunakan siraman kuah terasi atau saus kacang, rujak khas Bali ini justru disiram kuah kepala ikan pindang. Kuah khasnya menawarkan sensasi yang unik, yakni manis, gurih dan pedas.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut