3 Ide Olahan Ikan Laut untuk Buka Puasa, Kaya Rempah dan Vitamin untuk Tubuh
JAKARTA, iNews.id - Konsumsi ikan laut kaya rempah selama bulan puasa sangat dianjurkan. Terlebih olahan ikan laut untuk makanan berbuka lebih baik ketimbang gorengan atau fast food.
Ikan laut sendiri mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin. Dan secara alami, asam glutamat ditemukan dalam 10-25 persen dari semua protein dalam makanan.
Endang S Sunaryo selaku Pengamat Gizi dan Pangan mengatakan ikan laut juga berperan penting menjaga stamina dan kesehatan jantung lewat kandungan gabungan mineral Seng (Zn) dan Selenium (Se) dengan vitamin A, C, dan E yang dikenal sebagai sistem antioksidan sinergis.
Lebih detail, ternyata nutrisi bioaktif peptida yang terkandung pada ikan laut di antaranya adalah Inosinat Mono Posfat (IMP) dan Guanilat Mono Posfat (GMP) yang membuat ikan laut terasa gurih dan menggugah selera. Bila dipadukan dengan bumbu rempah-rempah, tentu akan semakin bermanfaat bagi kesehatan.
“Glutamat dan Glutamin ibarat saudara karena dalam tubuh Glutamat langsung dapat diubah menjadi Glutamin dan asam amino lainnya yang dibutuhkan. Selain itu sebagai asam Glutamat jumlahnya dominan yaitu lebih dari 60 persen dalam tubuh manusia dan juga di dalam otak manusia,” kata Endang S. Sunaryo, Jumat (14/4/2023).