3 Menu Udang Terenak dan Mudah Dibuat, Intip Resepnya
JAKARTA, iNews.id - Makanan seafood memiliki banyak penggemar. Selain ikan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan, udang juga memiliki kelezatan tersendiri.
Apalagi udang kerap dimasak goreng tepung, balado, saus mentega dan lainnya. Selain memiliki cita rasa yang lezat, udang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.
Jika dikonsumsi dalam batas wajar, udang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah membantu pembentukan sel-sel baru dalam tubuh.
Namun jika dikonsumsi terlalu banyak, udang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, misalnya kenaikan kadar kolesterol di dalam darah.
Kali ini, jika tertarik mengolah masakan udang, Anda bisa memilih berbagai menu lezat ini. Ingin tahu apa saja resep olahan udang terenak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Minggu (19/7/2020).
Misoa Udang Goreng
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Dapur Resep Masakan Enak (@dapurresepmemasak) pada
Bahan :
100 gr misoa, rendam air hangat
100 gr wortel , potong korek api
Daun bawang, iris halus
100 gr udang kupas , dihaluskan
1 butir telur
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
Garam, merica secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata
2. Sendokkan adonan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecoklatan matang.
Udang Goreng Kemiri
Bahan :
500 gr udang
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
Bumbu :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri (sangrai dlu)
5 buah cabai rawit merah
6 buah cabai merah
Lada bubuk secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Masako secukupnya
Cara Membuat :
1. Udang dikupas kulitnya, sisakan ekor dan belah punggungnya, buang kotorannya. Cuci di air mengalir. Tiriskan
2. Beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa menit.
3. Semua bumbu diulek sampai halus, kemudian ditumis hingga harum.
4. Masukan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
5. Masukan air sdikit saja, masukan gula garam, masako dan lada, aduk rata dan koreksi rasa.
6. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Udang Saus Padang
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Dapur Resep Masakan Enak (@dapurresepmemasak) pada
Bahan :
Cumi (-/+ 250grm)
Udang (-/+ 250grm)
Jagung Manis (1)
Daun Bawang
Garam, Penyedap
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai merah
20 cabai rawit
Jahe 1 ruas
Minyak untuk menghaluskan
Bahan Saus :
3-4 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
1 sdm maizena (dilarutkan air 150ml)
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, cemplungin udang cumi & jagung masak sampai matang.
2. Lalu tuang saus di atas, kalau suka agak berkuah tambahin air dikit dan maizena biar kental.
3. Icip rasa, siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati