4 Cara Mengolah Bawang Putih untuk Obat, Bisa Dibuat Teh hingga Minyak
JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah bawang putih untuk obat tidak terlalu sulit dilakukan. Bawang putih merupakan bumbu dapur yang dapat melezatkan masakan.
Selain sering dijadikan bumbu masak, bawang putih juga telah dikenal sejak lama digunakan untuk obat. Adapun salah satu manfaat dari bawang putih adalah dapat mengatasi infeksi dan peradangan. Bawang putih mengandung senyawa antibakteri dan antiinflamasi yang dapat membantu mengatasi infeksi dan peradangan pada tubuh.
Selain itu, bawang putih juga dapat merangsang produksi enzim pencernaan, sehingga dapat membantu mencegah masalah pencernaan seperti kembung dan mual. Kandungan bawang putih terdiri dari berbagai senyawa, seperti allicin, flavonoid, saponin, vitamin C, vitamin B6, selenium, dan mangan.
Senyawa-senyawa tersebut memberikan manfaat kesehatan yang penting bagi tubuh. Namun, perlu diingat, terlalu banyak mengonsumsi bawang putih juga dapat menyebabkan efek samping, seperti gangguan pencernaan atau reaksi alergi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsinya dengan bijak dan dalam jumlah yang sesuai.
Lantas, bagaimana cara mengolah bawang putih untuk obat? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (7/9/2023).
Salah satu cara paling sederhana adalah mengonsumsi bawang putih mentah. Anda bisa mengupas beberapa siung bawang putih, lalu mengunyah secara langsung. Namun, perlu diingat, rasa dan bau bawang putih yang kuat mungkin tidak disukai oleh semua orang.
Anda dapat membuat minyak bawang putih dengan mencincang beberapa siung bawang putih dan menumisnya dalam minyak nabati seperti minyak zaitun atau minyak kelapa hingga harum. Setelah itu, saring minyaknya dan simpan dalam wadah bersih. Minyak bawang putih ini dapat digunakan untuk mengolesi kulit atau digunakan sebagai bumbu pada masakan.