4 Cara Mengolah Buah Bit Jadi Minuman dan Camilan Sehat
Bahan-bahan:
2 buah bit ukuran sedang
1 kentang
1 bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
500 ml kaldu sayuran atau ayam
2 sdm minyak zaitun atau minyak goreng
Garam dan lada secukupnya
1 sdm krim asam atau yoghurt (opsional untuk penyajian)
Cara Membuat:
1. Kupas buah bit dan kentang, lalu potong dadu. Panaskan minyak zaitun dalam panci, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan potongan buah bit dan kentang, aduk hingga sedikit layu. Tuangkan kaldu sayuran atau ayam, lalu masak hingga bit dan kentang empuk, sekitar 20-25 menit.
3. Blender sup hingga halus menggunakan blender tangan atau blender biasa (hati-hati panasnya).
4. Kembalikan sup ke dalam panci dan panaskan kembali. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Sajikan hangat dengan tambahan krim asam atau yoghurt di atasnya untuk menambah rasa.
Bahan-bahan:
2 buah bit ukuran sedang
1 sdm minyak zaitun
Garam secukupnya
Bubuk cabai atau rempah lainnya (opsional)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius. Kupas buah bit dan iris tipis-tipis menggunakan pisau tajam atau mandoline untuk hasil yang merata.
2. Campurkan irisan bit dengan minyak zaitun dan garam dalam mangkuk, aduk rata hingga seluruh bagian terlapisi minyak. 3. Susun irisan bit secara merata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, pastikan tidak tumpang tindih. Panggang dalam oven selama 20-30 menit, atau hingga bit menjadi kering dan renyah. Balik setiap 10 menit agar tidak gosong.
4. Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan. Tambahkan bubuk cabai atau rempah lain jika diinginkan untuk variasi rasa.
Itulah seputar cara mengolah buah bit. Anda bisa menjadikan minuman sehat atau camilan yang menggugah selera. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati