4 Kuliner Khas Palembang Favorit Presiden Jokowi, Dikenal Enak dan Wajib Dicoba!
1. Mie Celor 26 Ilir
Kuliner khas Palembang favorit Presiden Jokowi yang pertama adalah Mie celor 26 Ilir H.M.Syafei Z. yang terletak di Jalan Merdeka No.54, Talang Semut, Kecamatan Ilir Bar. I, kota Palembang, Sumatera Selatan. Mi celor merupakan mi yang memiliki campuran kuah santan yang berisi kaldu ebi, biasanya mi celor dihidangkan dengan telur rebus, taoge, dan kucai.
Mie Celor 26 Ilir ini dirintis sejak 1970-an oleh H. M. Syafei dan kini dilanjutkan anaknya, Siti Hawa. Dijelaskan oleh Siti Hawa, mi celor merupakan menu sarapan favorit orang Palembang. Kata 'celor' merujuk pada proses mencelup mi dalam bahasa Palembang.
"Dimasak pakai air hangat gitu, itu yang dicelup-celup. Diseduh gitu (mi-nya)," kata Hawa. Mi celor disajikan dengan taoge, kuah santan dan kaldu udang, serta topping bawang goreng, kucai, telur rebus, dan udang. Mi celor memiliki cita rasa gurih asin.
"Enaknya kalau makan m celor itu makan di tempat. Biasanya kan disajikan hangat-hangat gitu kan. Tambahannya pakai kerupuk, pakai emping, gitu," kata Hawa. Sejak dulu dia selalu mempertahankan resep mi celor yang sama.
2. RM Sarinande
Kuliner khas Palembang favorit Presiden Jokowi selanjutnya ada masakan dari RM Sarinande. RM Sarinande telah dibangun sejak 1956 dengan menyajikan beragam masakan khas Palembang. Saat ini usaha makanan ini dijalankan oleh generasi kedua yaitu H. Abdul Hamid. RM Sarinande terletak di Jalan Mayor Ruslan, No.966, 20 Ilir D. I, Kecamatan Ilir Timur. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Buka mulai pukul 08.00-20.00 WIB.
"Di sini pindang, banyak! Pindang patin, pindang baung, pindang udang, pindang tulang, pindang gabus, pindang lais," ujar Abdul Hamid. Di sini ada juga menu pepes patin, ikan seluang, sate pentul, sambal udang, hingga malbi khas Palembang.
Ikan patin yang digunakan Abdul Hamid adalah patin sungai, di mana cita rasa dari pindangnya adalah pedas, manis, asam, asin. Menyantap pindang paling enak menurut Abdul Hamid dengan menggunakan nasi hangat, dan sambal mangga.
Abdul Hamid menuturkan dirinya telah meneruskan usaha keluarga sejak umur 23 tahun, dia bahkan belajar memasak dari sang ibu dan menjaga menu serta rasa yang telah diturunkan. Pernah dikunjungi oleh Presiden Jokowi, Abdul Hamid mengungkapkan pindang ikan baung menjadi menu kesukaan dari Presiden Jokowi.
“Pada waktu makan siang, pak Jokowi makan pindang ikan baung. Pada waktu itu kita taruh dua porsi, minta tambah lagi. Mungkin cocok seleranya pak Jokowi," kata pemilik RM Sarinande.