4 Makanan dan Minuman untuk Bantu Atasi Asam Urat, Ada Pisang hingga Jeruk
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan dan minuman yang berkhasiat untuk menurunkan asam urat. Mulai dari buah-buahan hingga teh memiliki khasiat tersendiri.
Penyakit asam urat atau gout merupakan salah satu jenis radang sendi yang terjadi karena adanya penumpukan kristal asam urat. Kondisi ini dapat terjadi pada sendi mana pun, seperti di jari kaki, pergelangan kaki, lutut, dan paling sering di jempol kaki.
Pada waktu tertentu, penyakit ini dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, bengkak, hingga dibarengi rasa panas yang membuat penderitanya tak nyaman dan cukup mengganggu aktivitas sehari-hari.
Gaya hidup, dalam hal ini meliputi makanan menjadi salah satu cara untuk membantu menurunkan risiko penyakit asam urat. Berikut adalah 4 makanan alami, penurun asam urat yang layak dicoba. Dirangkum pada Selasa (4/7/2023).
Jika menderita asam urat tinggi, mengonsumsi pisang setiap hari dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Pisang secara alami sangat rendah purin, (senyawa alami yang terurai menjadi asam urat) sehingga cocok dan jadi pilihan yang baik.
Tak hanya baik untuk menurunkan berat badan, beberapa penelitian membuktikan ekstrak teh hijau dapat menurunkan produksi asam urat dalam tubuh, sehingga menjadikannya minuman yang baik bagi penderita asam urat atau orang dengan kadar asam urat tinggi dalam darahnya.
Buah jeruk seperti amla (malaka), lemon, jeruk, pepaya, dan nanas, kaya akan vitamin C, sehingga membantu menurunkan kadar asam urat yang tinggi secara alami. Di antara semua jenis citrus, buah amla cukup direkomendasikan. Buah ini kaya akan vitamin C yang membantu mengurangi kadar asam urat dengan meningkatkan ekskresinya melalui ginjal. Amla dapat dikonsumsi sebagai buah utuh, jus, atau dalam bentuk bubuk.
Selain pisang, Ceri memiliki komponen anti-inflamasi alami yang disebut anthocyanin. yang menurunkan kadar asam urat. Dalam studi yang diterbitkan dalam jurnal ‘Arthritis and Rhemotology’ menemukan, orang yang mengonsumsi ceri menunjukkan risiko serangan asam urat yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak. Dengan mengurangi peradangan, ceri juga mencegah asam urat mengkristal dan mengendap di persendian Anda yang merupakan penyebab utama asam urat dan nyeri pada persendian.
Editor: Vien Dimyati