5 Pilihan Camilan Sehat untuk Turunkan Kadar Kolesterol, Ada Apel hingga Salad Salmon
1. Tuna dan nori
Tuna merupakan sumber asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh yang menunjukkan efek penurun kolesterol. Anda bisa membuat camilan dari ikan ini, ditambah dengan bahan lain, seperti nori (rumput laut). Anda dapat membuat salad tuna dan campuran bahan lain, yang menyehatkan jantung seperti minyak zaitun, bawang merah, atau seledri. Kemudian, gunakan lembaran nori atau daun selada untuk membuat bungkus sandwich tuna untuk camilan.
2. Alpukat dan roti gandum
Alpukat adalah sumber kaya lemak tak jenuh, yang telah terbukti membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat). Terlebih lagi, setiap separuh buah ini mengandung kurang lebih 5 gram serat.
Anda bisa mengonsumsi alpukat dengan roti gandum utuh untuk mendapatkan lebih banyak serat. Untuk membuat roti panggang alpukat, cukup panggang sepotong roti gandum favorit dan taburi dengan alpukat yang diiris tipis. Untuk rasa ekstra, cobalah dengan perasan air lemon dan taburan herba segar.
3. Seledri salad salmon kari
Salmon adalah sumber makanan lengkap lemak omega-3 lainnya. Sama seperti tuna, jenis ikan ini dapat digunakan untuk membuat camilan padat nutrisi yang lezat.
Untuk membuat salad, campurkan sekaleng salmon dengan mayones serta minyak zaitun, bubuk kari, anggur cincang, kacang mete , dan sedikit madu. Selanjutnya, masukkan satu sendok salad salmon ke dalam beberapa batang seledri untuk dijadikan camilan.