4 Rekomendasi Menu Sehat untuk Buka Puasa, Yuk Bikin Sendiri Lebih Hemat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu sehat untuk disajikan kepada anggota keluarga. Anda bisa memimpin sayur, daging, dan lainnya.
Jika biasanya Anda mengabaikan asupan nutrisi untuk tubuh, sebaiknya hari ini Anda mulai memerhatikannya, terlebih saat berpuasa. Ini karena pada saat puasa Anda tidak diperbolehkan untuk makan dan minum sebelum waktu yang ditentukan tiba.
Salah satu cara untuk memperbaiki asupan nutrisi bagi tubuh adalah memerhatikan apa yang dimakan. Nah, jika Anda masih mencari hidangan sehat apa yang cocok untuk disantap pada buka puasa kali ini, berikut MNC Portal Indonesia merangkum menu sehat yang bisa Anda santap saat berbuka puasa, Sabtu (17/4/2021).
Pecel Sayur
Bahan:
1 buah kol, iris-iris
1 ikat sawi, iris-iris
1 ikat kacang panjang, potong-potong
50 gr (gram) taoge
10 batang buncis, potong-potong
Bahan Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah
7 siung bawang putih
15 cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan)
4 lembar daun jeruk
100 gr gula merah, sisir
1 sdm (sendok makan) asam Jawa.
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus semua sayur yang sudah diiris dan dipotong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah direbus dengan wadah.
2. Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabai rawit dan daun jeruk.
3. Larutkan gula merah yang sudah disisir dan asam Jawa dengan 1/2 gelas air.
4. Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit dan daun jeruk yang sudah digoreng tadi.
5. Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam Jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.
6. Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.
7. Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.
Capcay Kuah
Bahan:
2 bonggol sawi hijau
3 lembar sawi putih
1 wortel
1 bonggol brokoli
4 jagung putren
2 bakso
1 sosis
1 daging dada ayam dipotong dadu
5 udang kecil
5 siung bawang putih
1/4 bagian bawang bombai
2 sendok makan (sdm) minyak goreng
Bahan Penyedap:
1 sendok teh (sdt) minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt penyedap jamur shitake
1 sdt garam dapur
Merica bubuk secukupnya
1 sdt tepung maizena (dicampur dengan 2 gelas air)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi dan layu.
2. Masukkan udang, ayam, sosis dan bakso juga garam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna dan matang.
3. Masukkan seluruh bahan sayur dan masak hingga layu.
4. Masukkan tepung maizena yang dicampur dengan air dan saus tiram.
5. Masukkan merica, penyedap jamur sitake, minyak wijen, lalu aduk hingga rata dan meresap.
6. Setelah sayuran matang dan kuah mendidih, capcay diangkat lalu sajikan.
Salad Buah
Bahan:
1 iris semangka
2 iris melon
3 iris nanas
2 iris buah naga
1 buah apel hijau
1 buah alpukat (ukuran kecil)
Mayonnaise
Plain Yogurt
Susu kental manis
Keju parut
Cara membuat:
1. Cuci, kupas dan potong semua buah, masukan ke dalam satu wadah, lalu simpan dalam kulkas supaya lebih segar dan dingin.
2. Buat saus salad dengan cara campurkan mayonaise, susu kental manis, dan plain yogurt, lalu aduk hingga rata.
3. Keluarkan buah yang disimpan dalam kulkas, lalu tuangkan saus pada buah.
Tabur keju parut sesuai selera. Salad buah siap di nikmati!
Nasi Merah Gurih
Bahan:
Beras Merah 300 gr
Beras Organik Biasa 100 gr
Daun Pandan 1-2 lembar
Daun Salam 1-2 lembar
Air 500 ml
Kaldu Ayam 200 ml
Cara membuat:
1. Cuci beras dan campurkan semua bahan yang sudah dibersihkan, lalu masak menggunakan rice cooker.
2. Cara lain adalah dengan menggunakan penanak nasi. Masak beras dan semua bahan di panci selama 30 menit. Sebelum dikukus, diamkan nasi selama 15-30 menit untuk membiarkan bumbu meresap kemudian kukus hingga matang.
3. Anda bisa menyajikannya dengan aneka ragam lauk pauk sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati