5 Bumbu Dapur yang Berkhasiat Turunkan Kolesterol, Biasa Dipakai untuk Masakan
1. Jahe
Dibalik rasanya yang agak pedas dengan aroma dan cita rasa yang menyengat cukup tajam, jahe dipercaya sebagai salah satu rempah-rempah yang paling kaya khasiat. Jahe banyak digunakan sebagai obat tradisional dalam upaya mengatasi masalah kesehatan seperti masuk angin dan sebagainya. Namun, tanaman ini juga efektif menurunkan kolesterol lho!
Dalam penelitian yang dimuat dalam Saudi Medical Journal, melakukan uji coba penggunaan tiga gram bubuk jahe kepada 85 individu selama 45 hari untuk menurunkan kolesterol, dan hasilnya terbukti ampuh untuk turunnya kolesterol secara keseluruhan di setiap individu.
2. Bawang Putih
Selain menjadi bumbu penyedap dalam masakan, bawang putih juga merupakan salah satu tanaman yang menjadi obat tradisional. Bawang putih punya manfaat utama untuk meningkatkan kadar insulin dan secara signifikan menurunkan glukosa serta kolesterol dalam darah. Fakta itu juga didukung oleh penelitian yang dimuat pada jurnal Nutrition Research and Practice, bawang putih terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
3. Lidah Buaya
Tanaman yang terkenal sebagai obat tradisional untuk kecantikan dengan sejumlah manfaatnya seperti menyehatkan rambut dan kulit wajah. Namun, lidah buaya ternyata juga bisa untuk penurun kolesterol herbal. Lidah buaya yang kaya vitamin seperti vitamin B3 (asam nikotinat), vitamin C, enzim lipase, dan asam folat dipercaya dapat menebas kolesterol jahat dalam tubuh secara efektif