5 Bumbu Masak Ini Bisa Turunkan Gula Darah, Nomor 3 Sering Dipakai Tumisan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bahan alami dan rempah-rempah yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan gula darah. Salah satunya, bumbu dapur yang kerap dipakai untuk memasak sehari-hari.
Dalam hidangan, rempah-rempah memainkan peran penting sebagai bumbu penyedap suatu masakan. Namun, selain fungsi rasa, beberapa rempah berikut juga memiliki dampak yang baik bagi kesehatan tubuh, yaitu sebagai penurun gula darah.
Lantas, rempah-rempah apa sajakah itu? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (24/1/2022).
1. Kayu Manis
Rempah yang biasa dijumpai dalam campuran minuman hingga olahan dessert seperti puding, klappertart dan lain sebagainya ini memiliki fungsi untuk menambahkan cita rasa manis. Namun ternyata kayu manis justru merupakan salah satu bahan makanan yang mampu menurunkan gula darah dalam tubuh. Hal ini karena kayu manis mengandung zat polifenol yang berfungsi untuk merangsang kepekaan insulin sehingga mampu mengendalikan glukosa pada darah.
2. Jahe
Dibalik rasanya yang agak pedas dengan aroma dan cita rasa yang menyengat cukup tajam, jahe dipercaya sebagai salah satu rempah-rempah yang paling kaya khasiat. Jahe banyak digunakan untuk bahan obat herbal sebagai upaya mengatasi masalah kesehatan seperti masuk angin hingga pencernaan. Selain itu, rempah satu ini mengandung efek antigliserin yang berguna untuk menurunkan kolesterol jahat hingga menstabilkan kadar gula dalam darah.
3. Bawang Putih
Bawang putih merupakan rempah yang selalu hadir dalam setiap masakan. Salah satunya, dipadukan dengan sayuran, tumisan, atau dijadikan bumbu penyedap lauk-pauk. Bumbu dapur ini memiliki manfaat untuk menurunkan gula darah dalam tubuh!
Selain itu, dapat meningkatkan kadar insulin dan secara signifikan menurunkan glukosa dalam darah. Bahan makanan penyedap satu ini juga baik untuk diet karena dapat menurunkan kolesterol.
4. Cengkeh
Rempah-rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu penyedap rasa sekaligus aroma makanan ini juga berkhasiat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Penelitian menunjukkan, cengkeh mengandung 30 persen fenol antioksidan, antosianin, dan quercetin yang mampu mengontrol kadar gula darah serta menjaga kesehatan jantung dan hati.
5. Ketumbar
Seperti jahe, salah satu rempah-rempah tertua di dunia ini juga kerap digunakan sebagai terapi kesehatan yaitu menjadi bahan obat herbal dan sebagainya.
Salah satunya adalah biji ketumbar yang mengandung efek antihiperglikemik yang dapat membuat kadar gula darah tetap stabil. Bahkan, biji dan daun rempah-rempah ini juga banyak digunakan sebagai terapi diabetes dengan cara direbus dan airnya diminum.
Editor: Vien Dimyati