Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Bumbu Seblak Simpel, Kuahnya Pedas Bikin Penasaran

Rabu, 11 Mei 2022 - 20:47:00 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Seblak Simpel, Kuahnya Pedas Bikin Penasaran
Cara membuat bumbu seblak (Foto: Instagram@irmadesmayanti)
Advertisement . Scroll to see content

1. Bumbu Seblak Ceker Bakso

Bahan:

6 ceker ayam
20 bakso sapi
100 ml air
1/2 sdt garam
Penyedap rasa
1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

5 cabai keriting
3 siung bawang putih
2 cm kencur
5 siung bawang merah
5 cabai rawit merah
4 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan bakso sapi dan ceker ayam yang sudah direbus. Tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, penyedap rasa dan gula, masak sampai matang lalu angkat.

2. Bumbu Seblak Ceker

Bahan:

Kerupuk secukupnya
Mie kuning secukupnya
3 sosis diiris sesuai selera
5 bakso dipotong sesuai selera
1 bonggol sawi pakcoy
2 telur kocok lepas
1/4 ceker ayam

Bumbu halus:

4 bawang merah
2 bawang putih
2 cabai merah besar
10 cabai rawit sesuai selera
1 ruas kencur
Garam, gula, dan penyedap

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua bahan dan iris sesuai selera, sisihkan.
2. Rendam kerupuk dengan air panas.
3. Rebus ceker ayam beri secukupnya garam dan biarkan hingga empuk. Haluskan bumbu halus. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan telur lalu diorak arik. Masukkan air dan aduk hingga rata.
4. Masukkan sosis, bakso, kerupuk, dan ceker. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa dan diamkan hingga mendidih.
5. Bahan terakhir yang dimasukkan adalah mi dan sawi. Rebus keduanya cukup tiga menit kemudian sajikan. Lalu masukkan mi dan sawi hingga beberapa menit dan siap disajikan.

3. Bumbu Seblak campur

Bahan:

Kerupuk warna warni
Cilok
Ceker ayam rebus

Bumbu:

3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam
Gula
Saus sambal
Kecap manis
Daun jeruk
Air

Cara Membuat:

1. Rendam kerupuk dengan air panas 30 menit.
2 Haluskan bawang merah dan bawang puti lalu tumis hingga wangi. Tambahkan daun jeruk dan air.
3. Tambahkan saus sambal dan kecap manis, tunggu hingga mendidih.
4. Masukan kerupuk, cilok, dan ceker. Aduk rata kemudian koreksi rata. Seblak homemade bisa langsung dinikmati.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut