5 Cara Membuat Cilok Kanji, Wajib Cicipi yang Isian Ayam dan Tetelan Sapi
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat cilok kanji sangat mudah dikreasikan di rumah kapan saja. Cilok merupakan jajanan khas masyarakat Jawa Barat, yang cukup populer di daerah lain di Indonesia.
Berbahan dasar tepung kanji dan tapioka, jajanan ini sangat ekonomis dan nikmat saat digigit. Teksturnya kenyal dan bikin ketagihan, karena biasanya disajikan dengan saus kacang, atau saus sambal lain.
Resep membuat cilok kanji tak hanya mudah dipraktikkan di rumah, tetapi juga bisa jadi ide bisnis dengan keuntungan yang lumayan. Berikut adalah 5 cara membuat cilok kanji. Dirangkum pada Selasa (1/8/2023).
Bahan:
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 tangkai daun bawang, iris-iris
5 sdm tepung tapioka
Langkah membuat:
1. Masukkan tepung terigu dan air secukupnya, tambahkan juga garam, merica, kaldu ayam bubuk dan bawang putih. Tambahkan daun bawang, lalu aduk-aduk dan masak di atas api kecil sampai bertekstur dan bisa diuleni. Tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan yang sudah matang, kemudian aduk-aduk atau uleni sampai semua tercampur rata.
2. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat-bulat kecil. Siapkan air mendidih, tambahkan sedikit minyak lalu masukkan adonan yang sudah dibulat-bulatkan. Rebus sampai adonan mengapung. Kukus sekitar 10 menit, kemudian sajikan dengan sambal kacang.
2. Cara Membuat Cilok Goang
Bahan:
500 gr tepung terigu
1 sachet lada bubuk
2 sachet penyedap rasa
Daun bawang secukupnya
500 gr tepung tapioka
Bahan isian cilok:
2 butir telur, dadar
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang sampai tercampur merata. Tuang air bawang yang sudah mendidih ke dalam tepung secara bertahap, sambil diaduk-aduk. Setelah tercampur rata, masukkan tepung tapioka lalu aduk lagi dan uleni dengan tangan.
2. Setelah semua tercampur merata dan tidak lengket, ambil sedikit, kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan potongan kecil telur dadar, bungkus lagi dan bentuk bulatan. Ulangi sampai adonan cilok habis.
3. Panaskan air yang telah dicampur dengan minyak goreng, kemudian masukkan cilok pada air yang telah mendidih. Angkat cilok ketika sudah mulai mengapung. Cilok goang siap untuk dinikmati dengan kuah khas cilok yang pedas.
3. Cara Membuat Cilok Goreng
Bahan:
125 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
250 ml air panas
1 butir telur
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, merica, bawang putih dan aduk aduk sampai tercampur.
2. Tuang air secara perlahan, sambil tetap diaduk. Setelah tidak panas, bisa uleni adonan dengan tangan kemudian ambil sedikit dan bentuk bulat-bulatan kecil. Rebus air, lalu tambahkan minyak secukupnya. Setelah mendidih masukkan adonan dan masak sampai mengapung. Tusuk cilok menggunakan tusukkan sate, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat dan cilok goreng siap dinikmati.
4. Cara Membuat Cilok Tetelan Sapi
Bahan:
500 gr tepung terigu
1 sachet lada bubuk
2 sachet penyedap rasa
Daun bawang secukupnya
500 gr tepung tapioka
Bahan isian cilok: Tetelan sapi secukupnya
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang sampai tercampur merata. Tuang air bawang yang sudah mendidih ke dalam tepung secara bertahap, sambil di aduk-aduk. Setelah tercampur rata, masukkan tepung tapioka lalu aduk lagi dan uleni dengan tangan.
2. Setelah semua tercampur merata dan tidak lengket, ambil sedikit, kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan tetelan sapi, bungkus lagi dan bentuk bulatan. Ulangi sampai adonan ciloknya habis. Panaskan air yang telah dicampur dengan minyak goreng, kemudian masukkan cilok pada air yang telah mendidih.
3. Angkat cilok ketika sudah mulai mengapung. Cilok goang siap untuk dinikmati dengan kuah khas cilok yang pedas.
5. Cara Membuat Cilok Ayam
Bahan:
500 gr fillet dada ayam, haluskan
500 tepung terigu
1 sachet lada bubuk
2 sachet penyedap rasa
Daun bawang secukupnya
500 gr tepung tapioka
1 butir telur
Bahan isian cilok: Tetelan sapi secukupnya
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu, dada ayam, lada bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang sampai tercampur merata. Tuang air bawang yang sudah mendidih ke dalam tepung secara bertahap, sambil di aduk-aduk. Setelah tercampur rata, masukkan tepung tapioka lalu aduk lagi dan uleni dengan tangan.
2. Setelah semua tercampur merata dan tidak lengket, ambil sedikit kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan tetelan sapi, bungkus lagi dan bentuk bulatan. Ulangi sampai adonan ciloknya habis.
3. Panaskan air yang telah dicampur dengan minyak goreng, kemudian masukkan cilok pada air yang telah mendidih. Angkat cilok ketika sudah mulai mengapung.
4. Cilok goang siap untuk dinikmati dengan kuah khas cilok yang pedas.
Bahan:
7 sdm oatmeal
3 siung bawang putih halus
1 sdt lada bubuk
Garam himalaya secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
2 lembar daun seledri
Air secukupnya
Tepung Tapioka secukupnya
Bahan saos asam manis:
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 siung bawang putih dicincang
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih bersama garam himalaya. Untuk adonan oatmeal dicampur bawang putih halus, bubuk lada, garam dan kaldu jamur lalu aduk-aduk.
2. Beri air sedikit demi sedikit. Setelah tecampur rata dan adonan pas masukkan tapioka sedikit demi sedikit. Setelah diuleni sampai kalis rebus di dalam air mendidih dan rebus sampai adonan mengapung di permukaan.
3. Untuk bumbunya, tumis tanpa minyak bawang putih cincang kemudian masukkan kecap dan saus lainnya, tambahkan sedikit air lalu koreksi rasa. Jika sudah siap, cilok yang sudah matang disiram dengan bumbu asam manis. Cilok oat siap disajikan!
Editor: Vien Dimyati