5 Ide Makanan Berprotein untuk Vegetarian, Nomor 4 Bisa Kurangi Risiko Jantung
JAKARTA, iNews.id - Makanan sehat yang mengandung banyak protein sangat dibutuhkan oleh tubuh. Protein adalah zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan fungsi tubuh dan memiliki banyak manfaat.
Manfaat zat gizi ini dapat membantu Anda menurunkan berat badan terutama lemak perut dan mampu meningkatkan massa otot.
Setiap sel yang ada di tubuh mengandung protein. Artinya protein bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan membuat sel baru.
Jadi, sangat penting untuk mengonsumsi protein yang cukup. Namun, makanan non-vegetarian seperti daging dan telur dikatakan sebagai asupan protein tinggi yang ideal.
Studi menunjukkan orang yang mengonsumsi protein nabati cenderung memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, kanker, tekanan darah, dan lainnya.
Karenanya, melansir Pinkvilla, berikut daftar makanan yang cocok untuk vegetarian yang dapat Anda tambahkan ke dalam rutinitas agar kaya protein.
1. Kacang hijau
Kacang hijau mengandung protein 9 mg per 240 ml setelah dimasak. Ini mencakup 25% serat harian termasuk vitamin A, C dan K. Jadi, saat berada di toko bahan makanan, jangan pernah lupa untuk memasukkan kacang hijau ke dalam makanan Anda.
2. Susu kedelai
Susu merupakan sumber protein yang sangat baik. Namun, beberapa alternatif produk susu seperti susu kedelai memiliki khasiat yang cukup meyakinkan untuk mengganti susu Anda. Susu kedelai terbuat dari kacang kedelai dan air yang disaring.
Satu cangkir susu kedelai tanpa pemanis mengandung 7 gram protein. Rendah karbohidrat dan lemak dibandingkan dengan susu sapi. Itu juga terbaik untuk orang dengan intoleransi laktosa.
3. Kacang dan selai kacang
Kacang juga dikenal sebagai makanan super. Kacang termasuk almond, walnut dan kacang mete termasuk sumber protein tertinggi. Kacang-kacangan juga merupakan sumber zat besi, kalsium, vitamin A, dan B.
Memiliki segenggam kacang campur terutama saat perut kosong akan memberi Anda awal yang baik untuk memulai hari. Anda juga dapat memilih selai kacang alami seperti selai kacang, yang juga merupakan sumber protein yang bagus. Pastikan Anda menjaga asupan garam minimal dan menghindari makan kacang asin.
4. Gandum
Oat tidak hanya tinggi protein tetapi juga sumber serat larut dan mudah dicerna. Secangkir kecil gandum memberi Anda 6g protein dan menurunkan risiko penyakit jantung dan kolesterol. Secangkir gandum di pagi hari adalah cara yang bagus untuk memulai hari.
5. Biji chia
Baru-baru ini biji chia lebih banyak digunakan sebagai makanan super. 35 gram biji chia mengandung 6 gram protein dan 13 gram serat. Biji chia memiliki jumlah asam amino yang baik sehingga tubuh dapat menyerap protein dengan baik. Konsumsi biji chia organik lebih baik.
Editor: Vien Dimyati