5 Ide Masak Makanan Korea Paling Hits, Ternyata Mudah Dibuat di Rumah
JAKARTA, iNews.id - Masakan khas Korea terkenal memiliki rasa yang lezat dan unik. Biasanya, makanan Korea identik dengan rasanya yang pedas manis, siapa saja pasti ketagihan.
Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat masakan Korea. Ada banyak ide resep yang bisa diolah. Berkat tren drama Korea dan K-Pop, kuliner-kuliner khasnya pun semakin terkenal ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Bahkan, di kota-kota besar, sudah banyak yang menjual atau membuka restoran khusus makanan-makanan khas Korea. Makanan-makanan khas Korea sebenarnya sangat beragam dan memiliki cita rasa yang cukup unik di lidah. Rasa pedas, asam, manis, gurih, terdapat di hampir semua menu kuliner khasnya. Apakah Anda salah satu penggemarnya?
Jika iya, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah. Berikut daftar 5 resep makanan Korea paling hits yang bisa dimasak di rumah, seperti dirangkum pada Senin (31/5/2021).
1. Kimchi
Kimchi merupakan makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
1 sawi putih ukuran besar
1 wortel yang sudah diiris-iris
3 sdm garam
3 daun bawang, iris-iris
Wijen secukupnya
Bahan pasta cabai:
4 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
2 cm jahe
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
2 sdm kecap ikan
50 gram bubuk cabai
250 ml air
Cara membuat:
1. Potong-potong sawi menjadi empat bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
2. Kemudian taburi sawi dengan garam hingga merata. Lalu diamkan sawi selama kurang lebih 1 jam dan bolak balik sawi 30 menit sekali supaya garam meresap merata.
3. Setelah itu, cuci bersih sawi dengan air mengalir untuk menghilangkan garam.
4. Jika sudah, mari persiapkan pasta cabai. Caranya, haluskan bawang putih, bawang bombay, jahe. Sisihkan. Lalu masak air dengan tepung beras dan gula sampai menjadi pasta. Dinginkan dengan suhu ruang.
5. Setelah dingin, campurkan kecap ikan dan bubuk cabai, aduk sampai rata.
6. Setelah itu, masukkan irisan wortel dan daun bawang ke dalam pasta cabai. Aduk rata. Lalu balurkan campuran pasta cabai dan wortel pada sawi.
7. Simpan kimchi ke dalam wadah kaca tertutup selama 2 hari di dalam suhu ruang. Setelah itu Anda bisa menyimpannya di kulkas.
2. Kimchi bokkeumbap
Berikutnya adalah kimchi bokkeumbap atau nasi goreng kimchi. Begini cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1/2 cangkir kimchi
2 sendok makan minyak sayur
1 cangkir nasi
1/4 cangkir air kimchi
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdm saus cabai
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang
1 sdt wijen
1 butir telur ayam
1 sdt margarin
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan minyak sayur, lalu tumis kimchi kurang lebih sampai 1 menit. Aduk agar matang merata.
2. Setelah itu, tambahkan nasi, air kimchi, saus cabai, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai tercampur rata.
3. Kemudian, koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Sajikan di atas piring dengan telur ceplok atau dadar dan tambahkan toping wijen yang sudah disangrai.
3. Kimbab
Kimbab atau gimbab adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Mirip sushi tapi versi Korea. Begini cara membuatnya:
Bahan-bahan:
4 lembar nori
1 butir telur yang didadar
1 mangkuk nasi
1 sdm minyak wijen
Wijen putih secukupnya
1 kaleng kecil ikan tuna
1/3 sdt lada hitam(bubuk kasar)
Kimchi
1 buah timun, potong
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan ikan tuna, lada hitam dan mayonnaise. Aduk rata. Sisihkan.
2. Lalu campurkan nasi dengan minyak wijen dan aduk rata.
3. Jika sudah, siapkan penggulung kimbab dan letakkan 2 lembar nori. Letakkan dan rekatkan dengan nasi lalu taburkan wijen.
4. Setelah itu, letakkan telur dadar, timun, tuna dan kimchi. Taburi sedikit wijen, lalu gulung dengan sedikit ditekan.
5. Setelah digulung, lalu potong-potong sesuai selera.
4. Yangnyeom tongdak
Yangnyeom tongdak atau chicken adalah jenis ayam goreng Korea yang dibumbui saus pedas manis gochujang, bawang putih, gula, dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
1 kg ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
50 gr tepung serbaguna
25 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
1 butir telur ukuran kecil
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, cacah halus
3 sdm saus tomat
5 sdm gochujang
Air secukupnya
1 sdm madu
Garam secukupnya
Gula dan lada secukupnya
Minyak goreng
Wijen
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeruk nipis.
2. Setelah itu, campurkan telur, tepung, lada hitam, garam. Aduk dan lumuri dengan potongan ayam. Aduk rata. Diamkan selama 2-3 menit.
3. Kemudian, panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kuning kecoklatan. Lalu angkat.
4. Siapkan sausnya; panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi, tambahkan saus tomat dan gochujang 5-6 sdm dan air. Aduk rata.
5. Setelah itu, beri madu 1-2 sdm, garam gula dan lada. Masak hingga matang mengental. Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan di piring, taburi wijen putih di atasnya.
5. Tteokbokki
Terakhir adalah tteokbokki, makanan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Begini resepnya:
Bahan-bahan:
100 gr tepung beras
75 ml air panas
2 batang daun bawang
2 siung bawang putih
Minyak wijen secukupnya
150 ml air
1/2 sdt wijen sangrai
Saus gojuchang:
1/2 sdm tepung jagung
2 sdm bubuk paprika
2 sdm cabai merah
1 sdm gula palem
1 sdm bubuk kari
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
75 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, masukan tepung beras, garam dan air panas ke dalam wadah. Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
2. Setelah itu bentuk adonan tteokbokki berbentuk memanjang 15 cm. 3. Lalu, masak air, beri 1 sdm minyak wijen dan rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan dan potonng menjadi tiga.
4. Bikin saus gochujang dengan mencampur semua bahan saus. Aduk rata. Sisihkan.
5. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum lalu beri air dan masukan gochujang aduk rata. Lalu masukkan tteokbokki dan aduk sampai rata dan meresap.
6. Sajikan dan taburkan dengan wijen. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati