5 Ide Membuat Masakan Nusantara Berbahan Ikan, Menggugah Selera dan Enak
1. Nila Toba Tauco, Sumatera Utara
Makanan khas dari Sumatera Utara (Sumut) memang selalu menarik perhatian, serta menggugah selera. Salah satunya adalah Nila Toba Tauco, hidangan lezat yang bisa Anda coba. Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner dari Medan, Sumut. Dinamakan Toba tauco karena kudapan satu ini juga bisa ditemukan di kawasan Danau Toba.
Saus yang dipakai berasal dari tauco Medan. Kemudian dicampur dengan bahan lain, seperti cabai rawit, cabai keriting merah, bawang putih, bawang merah, salam, sereh, lengkuas, jahe, garam, gula dan jeruk nipis atau limo agar ikan tidak bau.
Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, yaitu berasal dari cabai. Selain nila, Anda bisa juga menggantinya dengan jenis ikan lainnya. Misalnya lele, bawal, serta aneka seafood lainnya. Bagi wisatawan Muslim jangan khawatir. Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner halal. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
2. Sup Ikan Khas Batam
Kuliner selanjutnya adalah sup ikan Batam. Rasanya gurih, lezat apalagi disajikan selagi hangat bersama nasi putih. Bahan dasar dari sup ini yaitu ikan, udang, cumi, bawang goreng, dan disajikan bersama kuah segar dengan bumbu khas dan irisan tomat hijau.
3. Arsik Tapanuli
Tak hanya Nila Toba Tauco, Sumatera Utara juga memiliki olahan ikan lainnya yaitu arsik. Ikan yang dijadikan kudapan yang ini menggunakan ikan mas yang masih segar. Ikan mas tersebut kemudian dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Sumatera Utara, seperti andaliman, kecombrang, asam gelugur atau patikala, dan lokio atau bawang batak.
Proses masaknya pun terbilang unik, yakni bahan-bahan di atas disusun di atas panci, lalu ikan mas segar yang sudah dilumuri bumbu kuning diletakkan di atasnya.