5 Kota di Pulau Jawa Punya Makanan Enak dan Murah, Cocok untuk Wisata Kuliner
1. Yogyakarta
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan surga makanan tradisional. Kota ini tidak hanya terkenal dengan keindahan budayanya, tetapi juga dengan ragam kuliner tradisional. Warung makan kaki lima hingga restoran mewah, Yogyakarta menawarkan segala sesuatu mulai dari Gudeg, Sate Klathak, hingga olahan makanan manis gurih berupa Bakpia.
2. Surabaya
Dikenal sebagai Kota Pahlawan, Surabaya juga memanjakan lidah wisatawan dengan hidangan seafoodnya. Pasar ikan dan restoran pinggir pantai adalah tempat di mana Anda dapat menikmati kepiting, udang, dan ikan segar dengan beragam bumbu lezat. Selain seafood, adapun pilihan makanan lain yang sangat populer dari Surabaya adalah rawon.
3. Semarang
Kota Semarang, bisa jadi rekomendasi selanjutnya untuk Anda yang ingin mencoba sederetan kuliner peranakan. Kota ini adalah surganya masakan Peranakan Jawa Tengah dan China. Lumpia Semarang, nasi ayam, dan soto Semarang adalah beberapa hidangan yang tidak boleh dilewatkan. Jangan lupa mencoba makanan di sekitar Kota Lama yang memiliki pesona sejarah.
4. Malang
Jalan-jalan ke kota Malang, dengan cuacanya yang sejuk cenderung dingin paling cocok untuk menyantap semangkuk bakso Malang yang hangat. Selain itu, hidangan lainnya yang tak kalah mengguggah selera adalah Sate Klopo, dan Rawon Setan. Jangan lewatkan pula mencicipi apel Malang langsung dari pohonnya, yang terkenal manis dan segar.
5. Bandung
Kota di pulau Jawa selanjutnya yang tak kalah seru untuk dijadikan tujuan wisata kuliner adalah Bandung. Kota Kembang ini tidak hanya unggul dalam seni, tetapi juga dalam kuliner. Ada banyak kafe kreatif hingga gerai makanan jalanan, Bandung menawarkan variasi hidangan seperti Batagor, Siomay, dan tentu saja, surga kuliner di Jalan Braga. Melalui keindahan alam dan keberagaman budayanya, Pulau Jawa bukan hanya destinasi wisata yang menawan tetapi juga tempat di mana Anda dapat menjelajahi kekayaan kuliner Indonesia. Setiap kota memiliki cita rasa uniknya sendiri, memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi para wisatawan yang menjelajahi keberagaman kuliner di Pulau Jawa.
Editor: Vien Dimyati