5 Kuliner Khas Perayaan Nyepi, Salah Satunya Ada yang Pakai Darah
JAKARTA, iNews.id - Ada saja hal menarik yang dapat dinikmati saat menyambut Hari Raya Nyepi. Bagi Umat Hindu, Hari Raya Nyepi dilaksanakan setiap Tahun Baru Saka. Umat Hindu percaya, ini menjadi hari penyucian dewa-dewa yang berada di pusat samudera yang membawa intisari amerta air hidup.
Di Bali, Perayaan Nyepi diselenggarakan pada 7 Maret 2019. Nyepi diadakan sehari penuh, yaitu mulai pukul 06.00 (7 Maret) hingga 06.00 pagi (8 Maret) WITA.
Ketika Nyepi, umat Hindu akan menghentikan seluruh kegiatan dan aktivitas. Bahkan, wisatawan juga tidak terlihat di tempat-tempat wisata. Namun, sudah menjadi tradisi turun-temurun jika Hari Raya Nyepi tiba, sederet kuliner lezat dan unik tersaji di meja makan.
Mulai dari Cerorot yang merupakan jajanan kue basah, hingga Lawar. Lawar menjadi makanan wajib saat Nyepi. Uniknya, makanan ini sedikit ditambah dengan darah dari daging yang dimasak. Ingin tahu apa saja kuliner lezat dan unik yang tersaji saat Perayaan Nyepi? Berikut ulasan iNews.id, Kamis (7/3/2019).
Cerorot
Clorot, celorot, cerorot, atau jelurut adalah kue tradisional berbahan tepung beras dengan santan, dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda dalam bentuk kerucut. Di Bali, kue ini selalu tersaji saat tiba Perayaan Nyepi.