5 Kuliner Warisan Nusantara yang Rasanya Bikin Kangen, Sudah Ada sejak 50 Tahun Silam
JAKARTA, iNews.id - Menikmati masakan Indonesia dengan ciri khas warisan tradisional tidak mudah ditemui di berbagai kota besar. Dengan kekayaan budaya dan keanekaragaman etnis, setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas yang unik dan berbeda.
Ya, masakan Nusantara sering kali menggunakan berbagai rempah-rempah, teknik memasak tradisional, dan bahan-bahan lokal yang mencerminkan keanekaragaman dan kekayaan alam Indonesia. Kebiasaan turun-temurun ini yang selalu diterapkan oleh restoran legendaris Indonesia Sarirasa Group.
"Sejarah dibangunnya restoran ini awalnya hanya sebagai mimpi orang tua dan kakek nenek saya. Dari Jawa pindah ke Jakarta. Mereka kangen makanan tradisional yang sulit ditemukan di Jakarta. Akhirnya mereka buka restoran dan menjadi pionir yang menyajikan masakan tradisional," kata Benny Hadisurjo, pengamat kuliner dan juga CEO Sarirasa Group, di Jakarta.
Sebagai restoran legendaris yang berusia 50 tahun, Benny hingga kini masih menerapkan nuansa tradisional di hidangan hingga suasana di setiap sudut restorannya. "Sekarang sudah 50 tahun, nuansa tradisional masih kental. Kini kami ingin kuliner Indonesia go international, salah satunya kami ingin membuka lima cabang restoran di Belanda," kata Benny.
Melalui restorannya, dia konsisten mengenalkan menu-menu khusus yang telah menjadi ciri khas sejak berdiri pada 1974. Dia berkomitmen untuk membawa budaya dan kuliner Indonesia ke tingkat yang lebih tinggi, baik di dalam maupun luar negeri. "Ini adalah langkah strategis untuk membawa cita rasa dan budaya Indonesia ke panggung internasional," kata Benny.