5 Makanan dan Minuman yang Populer dari Korea Selatan
JAKARTA, iNews.id - Korea Selatan identik dengan drama dan budaya K-pop yang populer di seluruh dunia. Demam Korea tak hanya terjadi di industri hiburannya, tetapi juga kecantikan, pariwisata, hingga dunia kuliner, yang mana Korea memiliki variasi makanan dan minuman unik khas Asia.
Laiknya masakan khas Asia, ragam kuliner Korea Selatan juga memiliki cita rasa unik dan kaya akan bumbu-bumbu rempah. Penasaran dengan masakan dan minuman Korea yang paling populer di dunia? Apa saja ya? Yuk, simak daftarnya seperti dirangkum iNews.id, Senin (10/12/2018).
Kimchi
Kimchi merupakan salah satu makanan paling populer di Korea. Ini adalah hidangan fermentasi dengan rasa pedas, dan asam yang dibuat dari sayur-sayuran seperti kubis, lobak, atau mentimun. Orang Korea mencintai kimchi karena rasa pedasnya. Selain itu, makanan ini juga sehat karena terbuat dari sayur-sayuran segar.
Gimbap
Kalau Anda suka sushi, gimbap dari Korea ini mungkin sudah tidak asing lagi. Sebab, gimbap atau kimbap ini merupakan makanan khas Korea berupa nasi dan isian (ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju, tuna) yang digulung dengan rumput laut. Rasanya sendiri berasal dari bumbu-bumbu seperti garam dan minyak wijen.
Bibimbap
Makanan berat lainnya yang populer dari tempat asal K-Drama ini adalah bibimbap. Ini adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang.
Disebut 'nasi campur' dalam bahasa Indonesia, ada hal unik sebelum memakan bibimbap, yakni mengaduk atau mencampur seluruh bahan-bahan itu di dalam mangkuk.
Patbingsu
Jika di Indonesia punya es serut, es campur, dan es buah, Korea Selatan punya patbingsu. Apa itu? Patbingsu atau patbingsoo adalah dessert khas Korea. Makanan ringan ini pertama kali dikenal sebagai es serut kacang merah yang dijual di pedagang kaki lima.
Patbingsu bervariasi dengan tambahan es krim dan yogurt dingin, susu kental manis, sirup buah, buah-buahan seperti strawberry, pisang, agar-agar, dan remah-remah sereal.
Soju
Kalau Jepang punya sake, Korea Selatan punya soju. Ini adalah minuman beralkohol tradisional Korea yang terbuat dari beras. Minuman ini berwarna bening dan memiliki kasar alkohol sebesar 20-45 persen.
Mulanya, soju pertama kali dibuat sekitar tahun 1300 sewaktu orang Mongol berperang melawan orang Korea. Walaupun dulu dibuat dari beras, kini sebagian besar produksi soju Korea menambahkan bahan-bahan seperti kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka.
Editor: Tuty Ocktaviany