5 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Kolesterol Baik, Nomor 4 Enak Dibuat Jus
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat untuk meningkatkan kolesterol baik menjadi pilihan tepat. Mulai dari memilih buah dan sayuran, sebaiknya diperhatikan. Pilih yang dapat meningkatkan kolesterol baik.
Kolesterol adalah satu penyakit yang paling banyak diderita namun seringkali tidak disadari. Pasalnya kolesterol tinggi sama sekali tidak memiliki gejala, hingga seseorang mengetahuinya melalui cek darah.
Seperti diketahui, kolesterol adalah zat seperti lemak yang berada dalam darah dan dibutuhkan tubuh untuk membantu membuat hormon, mensintesis vitamin D, mencerna makanan, dan lainnya.
Karena tekstur kolesterol seperti lemak dan lilin, maka terlalu banyak kolesterol dalam darah dapat menyebabkan pembentukan plak dan penyempitan pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Perlu diingat, tidak semua kolesterol itu sama.
Ada dua jenis kolesterol yakni: low-density lipoprotein (LDL) dan high-density lipoprotein (HDL). LDL sering disebut sebagai kolesterol 'jahat' atau 'buruk', karena lebih cenderung menumpuk di pembuluh darah.
Sementara, HDL disebut sebagai kolesterol 'baik' atau membantu karena mereka mengambil kelebihan kolesterol dalam darah, termasuk LDL, dan membawanya ke hati di mana dapat dipecah dan dikeluarkan.
Merangkum dari Eating Well, Kamis (27/1/2022), terdapat beberapa macam makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Beberapa di antaranya adalah:

1. Minyak zaitun
Minyak zaitun penuh dengan senyawa anti-inflamasi, asam oleat, dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan risiko penyakit jantung. Penelitian menunjukkan, senyawa elenolide dalam minyak zaitun membantu mencegah tekanan darah tinggi dan menurunkan risiko penyakit jantung serta stroke.
2. Salmon
Selain rasanya yang lezat, salmon juga kaya akan asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung. Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan kolesterol HDL dalam darah yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Jika mengonsumsi ikan bukan pilihan Anda, ada banyak sumber vegan omega-3 juga seperti kenari, biji chia, dan minyak canola.
3. Kacang-kacangan
Salah satu bahan penting yang dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL adalah mendapatkan cukup serat larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol LDL, yang mengarah ke rasio HDL terhadap kolesterol LDL yang lebih sehat. Kacang-kacangan adalah sumber serat larut dan vitamin B yang sangat baik menjaga jantung berfungsi dengan baik
4. Alpukat
Alpukat memiliki beberapa manfaat kesehatan jantung yang mengesankan. Alpukat mengandung lemak dan serat tak jenuh tunggal yang sehat. Kombinasi nutrisi ini memungkinkan alpukat membantu membersihkan kolesterol LDL sekaligus meningkatkan kadar kolesterol HDL.
5. Gandum Utuh
Biji-bijian utuh telah menjadi makanan nomor satu untuk kesehatan jantung yang lebih baik. Mirip dengan kacang-kacangan dan polong-polongan, biji-bijian dikemas dengan serat larut dan vitamin. Ini membantu tubuh membersihkan kelebihan kolesterol LDL, dan meningkatkan rasio HDL terhadap kolesterol LDL.
Editor: Vien Dimyati