Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Makanan Khas Bali Terenak, Nomor 3 Ada Bubur Rempah yang Bikin Ketagihan

Selasa, 08 Desember 2020 - 15:31:00 WIB
5 Makanan Khas Bali Terenak, Nomor 3 Ada Bubur Rempah yang Bikin Ketagihan
Mencicipi makanan khas Bali (Foto : Instagram @lidyatjahjadi)
Advertisement . Scroll to see content

BALI, iNews.id - Travelling ke Bali belum lengkap tanpa mencicipi kuliner enak dan lezat. Sudah menjadi hal umum jika Bali dikenal dengan destinasi wisatanya. Bahkan, banyak wisatawan mancanegara yang berkunjung ke sana setiap tahunnya.

Ketika melancong ke Bali, rasanya tak lengkap jika Anda tidak mencicipi kuliner Bali. Karena, Pulau Dewata juga memiliki berbagai macam makanan khas Bali yang tentunya enak dan lezat.

Ada 5 macam makanan khas Bali yang populer. Jangan lupa cicipi menunya ketika Anda berkunjung ke sana ya. Penasaran apa saja kuliner lezat dan enak khas Bali? Berikut ulasan rangkumannya pada Selasa (8/12/2020).

1. Ayam betutu khas Bali

Menu yang satu ini tentunya sudah dikenal masyarakat luas. Bahkan Anda bisa dengan mudah mendapatkannya di daerah lain. Tetapi, jika Anda makan ayam betutu di Bali, tentu autentik bumbunya masih terjaga.

Ayam betutu khas Bali akan sangat berbeda dari daerah lain karena diolah menggunakan bumbu base genep. Base genep merupakan bumbu khas Bali yang berisi bawang merah dan putih, cabai, kemiri, terasi, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kunir, dan kencur yang dihaluskan baru ditumis.

2. Nasi campur Bali

Jika di Pulau Jawa, mungkin Anda akan mengenalnya sebagai nasi rames. Akan tetapi, nasi campur ini akan terasa sangat berbeda karena disajikan dengan berbagai lauk khas Bali. Umumnya, nasi campur khas Bali disajikan dengan telur pindang, sate lilit, besisit, lawar sayuran, sambal, dan tak lupa ada nasi.

3. Bubur mangguh Bali

Bubur mangguh adalah sajian bubur yang menjadi kuliner khas dari Desa Tedjakula, Bon Dalem, Buleleng dengan ciri khasnya menambahkan urapan dan kacang goreng.

Menikmati satu mangkuk bubur mangguh, kamu akan mendapatkan rasa pedas dan rasa rempah-rempah yang sangat terasa.
Apalagi dalam satu porsinya masih ada tambahan urapan berasa gurih dan beberapa lauk berupa suwiran ayam dan sayuran.

4. Babi guling Bali

Ini merupakan hidangan non halal khas Bali yang dapat dengan mudah Anda temui hampir di seluruh daerah di Bali. Makanan ini tergolong makanan premium, mengingat dulunya hanya disajikan saat upacara adat atau upacara keagamaan saja, namun kini telah menjadi menu rumah makan di Bali.

5. Ayam koloke

Jika ayam betutu memiliki rasa pedas, ayam koloke justru sebaliknya. Hidangan khas Bali yang satu ini memiliki perpaduan asam manis yang terkaramelisasi secara sempurna. Rasa asam dalam ayam koloke ini dihasilkan dari nanas. Sedangkan manisnya juga terasa karena hidangan tersebut dibuat dengan menggunakan gula pasir. Kira-kira makanan apa nih yang menjadi favorit Anda?

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut