5 Makanan Sehat Ini Baik untuk Mata, Pilihannya Ada Sayuran Hijau hingga Kacang Polong
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat dan bergizi menjadi pilihan tepat selama masa pandemi. Tidak hanya tubuh yang harus dijaga, mata juga wajib dijaga kesehatannya.
Sejak pandemi Covid-19 berlangsung, masyarakat disarankan untuk lebih baik beraktivitas di rumah, Karenanya, beberapa orang akan menggunakan gadget secara berlebihan. Baik itu smartphone, laptop, maupun televisi.
Mata terpaku pada layar hampir sepanjang hari. Dengan banyaknya perusahaan yang memilih jadwal WFH untuk semua karyawan mereka, menjaga mata kita menjadi lebih penting dari sebelumnya.
Dengan jadwal kerja yang padat, pola tidur yang tidak menentu, dan pola makan yang tidak sehat, mata kita sangat terpengaruh oleh gaya hidup yang berubah ini. Namun, ada makanan tertentu yang dapat Anda masukkan secara teratur ke dalam diet Anda, sebagaimana dilansir Times of India pada Senin (1/3/2021).
Kacang polong
Mulailah menambahkan kacang-kacangan ke dalam makanan kita. Kacang merah, kacang polong hitam, dan lentil adalah sumber bioflavonoid dan seng yang baik yang dapat membantu melindungi retina dan menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula dan katarak.
Kacang-kacangan dan biji bunga matahari
Sumber lain yang bagus untuk kesehatan mata adalah kacang-kacangan. Dari pistachio, kenari, almond memiliki kacang-kacangan yang kaya akan asam lemak omega-3 dan vitamin E karena ini meningkatkan kesehatan mata Anda.
Penelitian telah menunjukkan, vitamin E bersama dengan nutrisi lain, dapat membantu memperlambat degenerasi makula terkait usia (AMD) menjadi lebih buruk.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau adalah sumber yang bagus untuk menjaga kesehatan mata. Bayam, kale, dan collard greens, kaya akan vitamin C dan E. Makanan nabati juga memiliki jumlah vitamin A yang baik yang menurunkan risiko penyakit mata jangka panjang.
Buah dan sayuran berwarna
Mata kita saat melihat visual yang cerah mengirimkan sinyal yang benar ke otak. Makanan seperti wortel, tomat, paprika, stroberi, labu, jagung adalah sumber vitamin A dan C yang sangat baik. Sementara buah dan sayuran berwarna-warni ini dianggap membantu mengurangi risiko berbagai penyakit mata.
Buah jeruk
Buah jeruk dan berry kaya akan vitamin C yang bagus untuk kesehatan mata. Jeruk, jeruk bali, lemon, dan beri mengandung vitamin C yang tinggi, yang dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.
Editor: Vien Dimyati