Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Menu Sahur yang Tidak Membosankan, Ada Ayam Serundeng hingga Sayur Bayam Bening

Senin, 20 Maret 2023 - 17:57:00 WIB
5 Menu Sahur yang Tidak Membosankan, Ada Ayam Serundeng hingga Sayur Bayam Bening
Menu sahur yang tidak membosankan (Foto: Instagram @hartatitrifena)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa menu sahur yang tidak membosankan bisa dibuat kapan saja. Ya, menyajikan makanan enak dan lezat saat sahur memang harus kreatif agar keluarga di rumah bersemangat saat menjalani puasa. 

Bulan suci Ramadan selalu dimulai dengan sahur sebagai tanda dimulainya ibadah puasa. Sebagian orang mungkin kesulitan untuk bangun pagi, dan lebih memilih untuk melewatkan sahur. 

Tetapi ada juga yang melewatkan sahur, karena bosan dengan menu yang berulang kali telah dihidangkan dari hari pertama dimulainya puasa. 

Nah, kali ini ada beberapa menu sahur yang tidak membosankan agar puasa lebih semangat, dan memiliki cadangan energi yang cukup selama seharian. 

Penasaran ingin tahu apa saja menu sahur yang tidak membosankan untuk dimasak? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (20/3/2023).

5 menu sahur yang tidak membosankan

1. Menu Ayam Goreng Serundeng 

Bahan:

2 ekor ayam peiantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
1.500 ml air
100 gr kelapa part segar
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam

Bumbu halus:

2-3 cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit
50 ml minyak

Pelengkap:

Sambal terasi
Timun, iris
Nasi putih

Lainnya:

Minyak untuk menggoreng

Langkah membuat:

1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, dan salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata.
4. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut.
5. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk.
6. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang.
7. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun.

2. Menu Tumis Buncis dan Tempe

Bahan:

800 gr buncis
1/2 papan tempe
5 biji cabai rawit merah
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah

Cara membuat:

1. Potong-potong buncis sesuai selera, kemudian potong tempe dengan bentuk dadu. Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan juga cabai.
2. Goreng semua tempe sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum lalu masukan buncis dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
4. Setelah buncis cukup empuk, masukkan tempe yang telah digoreng dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan 1/2 sdt garam atau sesuai dengan selera, dan juga bumbu penyedap lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
6. Jika sudah cukup matang, sayur buncis siap disajikan. Tumis buncis paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan telur dadar.

3. Menu Sayur Bening Bayam Jagung

Bahan:

1 ikat bayam
1 jagung
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih 
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa kaldu ayam

Cara membuat:

1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukan jagung, bawang merah dan bawang putih. Tunggu hingga sedikit empuk lalu masukkan juga bayam.
2. Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
3. Tunggu hingga matang, sayur bening bayam jagung siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat dengan lauk ikan asin atau bisa juga dengan tempe, tahu goreng lengkap dengan sambal.

4. Menu Rolade Ayam

Bahan Luar Rolade:

3 butir telur
2 sdm air

Bahan Isian Rolade:

500 gr ayam giling
2 batang daun bawang
1 wortel yang telah dipotong-potong kecil
1 sdm maizena
50 gr putih telur 
2 sdm tepung roti
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
 1/2 gula

Cara membuat bagian luar rolade:

1. Kocok lepas 3 butir telur dan tambahkan 2 sdm air. Aduk-aduk rata.
2. Dadar telur dengan ukuran tipis, lalu angkat.

Cara membuat bagian dalam rolade ayam:

1. Campur semua bahan isian rolade hingga semuanya tercampur merata, kemudian ratakan adonana di atas telur yang telah didadar, dan gulung.
2. Kukus adonan selama kurang lebih 25 menit, menggunakan aluminium foil. Angkat, kemudian potong-potong.
3. Rolade ayam sederhana siap untuk digoreng. Hasilnya padat dan enak. 
4. Sajikan rolade dengan nasi putih hangat, dijamin bikin sahur Anda semangat!

4. Menu Telur Balado

Bahan:

7 butir telur rebus 
3 siung bawang putih 
5 siung bawang merah 
5 cabai rawit 
10 cabai merah keriting
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 tomat
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt 
3 sdm minyak goreng
100 ml air

Cara membuat: 

1. Giling kasar bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting dan tomat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, gula, dan garam. Lanjut tumis kembali hingga bumbu matang.
3. Masukkan air dan telur rebus, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Sesaat sebelum api dimatikan, koreksi rasanya. Sajikan telur balado di piring saji.

5. Menu Ayam Goreng Mentega

Bahan marinasi:

4 pcs paha ayam broiler utuh
1 jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap

Bahan saus:

3 siung bawang putih, geprek
1/2 bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin / mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal / saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak untuk menumis secukupnya
Air secukupnya

Bahan lainnya: Jeruk limau

Langkah membuat:

1. Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
2. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan Bahan marinasi.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar.
4. Masukkan kecap Inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam, aduk rata.
5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat. Ayam goreng mentega siap disajikan.

Itulah deretan menu sahur yang tidak membosankan untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut