Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pecel Kembang-Iga Bakar Jadi Hidangan Makan Siang Prabowo dan Presiden Brasil Lula 
Advertisement . Scroll to see content

5 Rekomendasi Menu Makan Siang yang Enak dan Cara Buatnya, Ayam Bumbu Bali Wajib Dicoba!

Kamis, 02 November 2023 - 15:39:00 WIB
5 Rekomendasi Menu Makan Siang yang Enak dan Cara Buatnya, Ayam Bumbu Bali Wajib Dicoba!
Rekomendasi menu makan siang (Foto: [email protected])
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak rekomendasi menu makan siang yang bisa dinikmati sehari-hari. Biasanya, makan siang dilakukan antara pukul 12.00 hingga 14.00, tergantung kebiasaan dan jadwal kerja masing-masing orang. 

Saat makan siang, sebaiknya mengonsumsi makanan yang seimbang dan bergizi agar energi tetap terjaga selama sisa hari. Makan siang dapat meningkatkan energi. Setelah beraktivitas pada pagi hari, tubuh membutuhkan asupan energi untuk tetap bugar. Makan siang yang seimbang dan bergizi dapat membantu meningkatkan kadar energi dalam tubuh.

Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang cukup, maka daya ingat dan fokus akan meningkat. Hal ini akan membantu meningkatkan produktivitas dalam bekerja atau belajar. Kali ini, Anda bisa membuat menu makan siang yang enak dan lezat dengan menggunakan beberapa resep pilihan. 

Lantas, apa saja resep menu makan siang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (2/11/2023).

Rekomendasi Menu Makan Siang

1. Resep Oseng Tempe Kacang 

Bahan: 

1 ikat kacang panjang, dipotong-potong 
1/2 papan tempe, dipotong kotak 
150 gr daging sapi yang dicincang 

Bumbu:

8 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cabai  merah yang besar
10 cabai rawit merah 
2 cm lengkuas, digeprek 
1 sdm saus tiram
3 lembar daun salam 
1 sdt kecap asin 
2-3 sdm kecap manis 
Gula secukupnya 
Garam secukupnya 
Merica secukupnya 
Kaldu bubuk secukupnya 

Cara Membuat: 

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai yang sudah dicincang halus, masukkan lengkuas dan daun salam, ditumis hingga matang. Setelah itu masukkan daging sapi yang sudah dicincang, jangan lupa tambahkan kecap asin dan saus tiram, lalu diaduk hingga rata.
2. Kemudian tambahkan air secukupnya dan jangan lupa masukkan gula, merica, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, diaduk sampai tercampur rata. Setelah itu, masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang.
3. Selanjutnya jangan lupa masukkan kacang panjang dan dimasak sampai matang dan oseng tempe kacang siap disajikan.

2. Resep Rica-Rica Ayam Kuah 

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
1 ruas lengkuas 
2 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
1 batang serai 
1 batang daun bawang 
1 genggam daun kemangi 
Gula, garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

8 siung bawang merah 
7 siung bawang putih 
15 cabai rawit 
4 cabai merah 
4 butir kemiri 
1/2 sdt ketumbar 
1 ruas kecil kunyit 
1 ruas kecil jahe 

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan beri air secukupnya. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, masak ayam sampai empuk dan air menyusut. 
2. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

3. Resep Nasi Bakar Tongkol 

Bahan Nasi Bakar:

450 gr nasi pulen (cuci bersih) 
2 batang sereh (geprek) 
2 lembar daun salam 
2 lembar daun pandan (simpulkan) 
1/2 sdt garam 65 ml santan instant 
500 ml air 
Daun pisang secukupnya 
Tusukan gigi secukupnya 

Bahan Tongkol Suwir Kemangi: 

500 gr ikan tongkol pindang (cuci bersih, rendam air panas sebentar) 
1 batang sereh (geprek) 
1 ruas lengkuas (geprek) 
2 lembar daun salam 
3 lembr daun jeruk 
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya 
Minyak goreng secukupnya 
Air secukupnya (sekitar 100-200ml) 
2 ikat Kemangi (lebih kurang 100 gr yang sudah dipetik) 

Bumbu halus: 

8 siung Bawang merah 
5 siung Bawang putih 
10 cabai merah keriting (boleh ditambah lagi kalau ukuran cabainya kecil) 
5 cabai rawit merah (boleh ditambah kalau mau lebih pedas) 
1 tomat besar (kalau kecil pakai 2 buah) 
3 cm jahe 

Cara membuat: 

1. Campur semua bahan nasi masak di rice cooker sampai matang. 
2. Goreng ikan pindang sebentar saja. Sisihkan. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dengan minyak agak banyak sampai harum, masukkan ikan yang sudah disuwir, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan sedikit air, tumis sebentar, koreksi rasa, matikan api. 
3. Bakar daun pisang hingga layu di atas kompor. Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan nasi dan isiannya, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan tusukan gigi.
4. Bakar di atas teflon bolak balik hingga daunnya coklat kehitaman, angkat dan sajikan.

4. Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan:

1 ekor Ayam Kalasan

Bumbu Halus:

10 Bawang merah 
5 bawang putih 
5 cabai keriting 
3-4 cm kunyit 
4 kemiri 

Bumbu Tambahan: 

2 serai, geprek 
5 daun jeruk 
5 cm lengkuas geprek 
Gula merah 
Kecap manis 
Garam 1 sdt terasi bakar 
Asam jawa sedikit, cairkan dengan air Kaldu jamur 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya bumbu meresap. 
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4). 
3. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa, serta terasi bakar. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Bakar ayam di pan sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.

5. Resep Pepes Ikan Kembung

Bahan:

6 ekor/600 gr ikan kembung
1 ikat daun kemangi
12 lembar daun salam
12 cabai rawit
3 batangs serai
6 lembar daun pisang

Bahan bumbu:

15 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 tomat
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdm gula
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agar tidak amis lakukan secara merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, tambahkan garam 1 sdt atau secukupnya. Ulek bumbu sampai halus.
3. Setelah halus tambahkan dua tomat yang telah dipotong-potong kecil dan buang bagian tengahnya.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan penyedap, gula, dan aduk hingga tercampur merata. Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan kemangi secukupnya, tambahkan juga ikan kembung, tomat, dan cabai utuh.
6. Bungkus ikan, dan kunci pada kedua ujung menggunakan lidi atau tusuk gigi.
7. Kukus ikan selama 20 menit, terhitung setelah air mendidih. Setelah 20 menit, angkat dan sisihkan. Pindahkan ke grill pan, dan tunggu beberapa saat sampai ikan matang. Ikan pepes kembung siap untuk dihidangkan.

Itulah rekomendasi menu makan siang dan cara membuatnya. Rasanya lezat dan menggugah selera cocok untuk disajikan untuk keluarga.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut