5 Resep Beef Yakiniku yang Enak seperti di Restoran Jepang, Begini Cara Buatnya!

JAKARTA, iNews.id - Resep beef yakiniku merupakan masakan khas Jepang yang paling disukai masyarakat. Sesuai dengan namanya, sajian ini diolah dengan bahan utama daging sapi.
Yakiniku merupakan istilah bahasa Jepang untuk daging yang dibakar atau dipanggang di atas api. Daging yakiniku biasanya disajikan dengan saus cocolan khusus untuk yakiniku.
Kali ini, jika ingin mencicipi yakiniku yang enak ala restoran Jepang, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan dan bumbu pilihan. Cara membuat yakiniku juga sangat mudah. Anda bisa berkreasi menambahkan berbagai macam bahan.
Penasaran, apa saja resep yakiniku yang enak dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (24/5/2023).
Bahan:
2 sdm kecap manis
1,5 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
6 siung bawang putih
350 gr daging shortplate
Bahan Tambahan: 1/2 bawang bombai cincang sesuai selera
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu campurkan dengan daging secara merata. Marinasi selama 30 menit.
2. Setelah itu, masak daging di pan dengan air secukupnya, dan masukkan bawang bombai dan masak lagi sampai benar-benar matang. Taburkan sedikit wijen, daging yakiniku siap untuk dinikmati.
Bahan:
Daging sapi slice
3 siung bawang putih 3 siung
1-2 bawang bombai
1 paprika
Saus tiram
Saus teriyaki
Saus tomat/sambal
Cara masak:
1. Tumis semua bawang putih bawang bombai setengah matang (bombai yang ditumis setengahnya dulu, sisanya nanti dimasukin pas di akhir).
2. Masukkan daging yang sebelumnya sudah dimarinasi (bisa marinasi pakai saus teriyaki, saus tiram dan bawang putih).
3. Masukkan semua bumbu-bumbu (gula, garam, kaldu jamur/ penyedap rasa lain, lada).
4. Boleh ditambah kecap, saus tomat dan saus sambal biar ada tekstur kental. Tambahkan minyak wijen secukupnya, biar masakan lebih terasa wangi. Tunggu sampai air meresap, baru masukkan paprika dan sisa bawang bombai, kemudian matikan api kompor.
Bahan:
250 gram daging slice
4 bawang bombai ukuran sedang
2 sdm oil
Bahan marinasi: 15 menit
3 siung bawang putih (parut)
1 ruas jahe (parut)
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm madu
1/2 sdm gula pasir
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat:
1. Masukkan bawang putih, jahe, saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada bubuk, madu, lalu marinasi selama kurang lebih 30 menit.
2. Masak tanpa minyak di atas api sedang, lalu tambahkan bawang bombai, garam, sedikit kaldu jamur, air, dan kecap manis aduk sampai tercampur rata. Taburkan wijen, dan beef yakiniku siap untuk dihidangkan.
Bahan:
200 - 250 gr daging slice
1/2 bawang bombai cincang
2 siung bawang putih, haluskan
Air secukupnya
Bahan Marinasi:
2 Sdm kecap manis
3 sdm saus terigaki
1 sdm kecap inggris
1/4 sdm garam
1/4 sdm gola
1/2 sdm kaldu jamur
Cara membuat:
1. Campur semua bahan marinasi menjadi satu lalu masukkan daging slice dan aduk hingga bumbu tercampur merata dengan daging. Diamkan selama 30 menit atau lebih.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai, bawang putih, dan tambahkan sedikit air kemudian aduk, dan masak hingga matang. Beef yakiniku ala anak kosan siap dinikmati.
Bahan:
200 - 250 gr beef slice
Bumbu marinasi:
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap Inggris
2 sdm saus siram
2 sdm kecap asin
Kecap manis
Marinasi daging selama 30 - 60 menit
Bahan lainnya:
1 sdm mentega
1 bawang bombai
500 gr daging sapi
Cara membuat:
1. Masukkan mentega pada pan yang telah dipanaskan lalu tumis bawang bombai sampai harum.
2. Setelah itu masukkan daging yang telah dimarinasi, tumis hingga matang. Beef yakiniku siap untuk disajikan.
Editor: Vien Dimyati