Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Croffle yang Enak dan Legit, Ternyata Cara Buatnya Mudah!

Senin, 06 Februari 2023 - 22:34:00 WIB
5 Resep Croffle yang Enak dan Legit, Ternyata Cara Buatnya Mudah!
Resep Croffle yang enak (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

3. Resep Croffle dengan 4 Macam Saus

Bahan:

4 lembar puff pastry siap pakai
Air, secukupnya
100 g gula pasir

Saus cokelat:

150 ml whipping cream
100 g dark cooking chocolate, cincang halus
1 sdt mentega

Saus karamel:

200 g gula pasir
50 ml air
100 ml whipping cream
50 g mentega tawar
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/4 sdt garam
Saus blueberry keju
100 gr cream cheese
2 sdm gula bubuk
100 ml whipping cream
2 sdm selai blueberry
Saus biskuit spekulos
250 g susu evaporasi
2 sdm brown sugar
1/4 sdt kayu manis
100 gr biskuit spekulos, haluskan

Cara membuat:

1. Saus cokelat: Panaskan whipping cream hingga hampir mendidih. Tuang ke dalam dark cooking chocolate. Tambahkan mentega, diamkan selama 5 menit hingga coklat meleleh. Aduk rata. Sisihkan.
2. Saus karamel: Masak gula dan air hingga menjadi karamel. Tambahkan whipping cream, aduk hingga larut. Matikan api, tambahkan mentega tawar, ekstrak vanilla, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
3. Saus blueberry keju: Kocok cream cheese dan gula bubuk hingga lembut. Tambahkan whipping cream dan selai blueberry, kocok hingga rata. Sisihkan.
4. Saus biskuit spekulos: Masak susu evaporasi, brown sugar, dan kayu manis hingga mendidih. Masukkan biskuit, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
5. Croffle: Potong setiap lembar puff pastry menjadi 4 segitiga memanjang.
6. Gulung setiap potongan puff pastry dimulai dari sisi terlebar hingga sisi runcing segitiga.
7. Olesi permukaan adonan dengan sedikit air, lumuri dengan gula pasir. Letakkan adonan dalam cetakan waffle yang telah diolesi mentega Masak hingga matang (5 - 6 menit). Angkat, sajikan hangat dengan saus sesual selera.

4. Resep Croffle Manis dengan Lotus Biscoff

Bahan:

200 gram tepung terigu
20 gram gula pasir
2 sdm lotus biscoff spread
4 gram ragi instan
2 butir telur
20 gram mentega beku unsalted
6 gram susu skim
Serbuk biskuit lotus biscoff
100 gram air hangat
1 cubit garam
 
Cara Membuat:

1. Siapkan wadah. Masukkan ragi instan lalu tuang air hangat. Aduk hingga rata, tutup wadahnya. Diamkan hingga ragi berbuih.
2. Masukkan tepung terigu, gula, lotus biscoff spread, susu skim, mentega, garam dan telur. Aduk hingga rata dan padat.
3. Tuang adonan ke atas meja yang sudah ditaburi oleh tepung. Uleni adonan hingga kalis dan elastis. Lalu, masukkan kembali adonannya ke dalam wadah, tutup dengan kain dan diamkan selama + 30 menit atau
hingga adonan mengembang.
4. Sambil menunggu adonan mengembang, pipihkan mentega beku dengan rolling pin, Masukkan ke dalam plastik zip lock dan simpan di kulkas kurang lebih 15 menit.
5. Setelah adonan sudah mengembang, keluarkan adonan roti dan pipihkan adonan. Letakkan potongan mentega secukupnya di atas adonan, lipat hingga mentega terbungkus.
6. Giling kembali adonan agar mentega tidak mudah keluar saat dimasak. Lakukan hingga adonan dan mentega habis. Lalu, diamkan di suhu ruangan selama kurang lebih 30 menit.
7. Gulung adonan menjadi bentuk seperti croissant. Diamkan sekitar 5 menit.
8. Siapkan alat waffle dan panaskan. Olesi cetakan dengan mentega. Letakkan adonan pada cetakan waffle dan tekan secukupnya. Jangan sampai bagian dalam adonan keluar.
9. Panggang hingga warna kecoklatan. Setelah matang, angkat. Lalu, berikan topping serbuk lotus biscoff dan sajikan.
10. Croffle sangat cocok disajikan dengan maple syrup atau es krim vanilla. Lebih nikmat lagi jika didampingi oleh kopi atau teh panas.

5. Resep Croffle Susu

Bahan:

200 ml susu hangat
6 gr ragi
3 sdm gula pasir
290 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua

Cara Membuat:

1. Campur ragi, gula, dan susu. Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit. Sisihkan.
2. Pada mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran bahan pertama, uleni adonan selama lima menit sampai menyatu. 
3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan yang sudah diuleni. Diamkan selama satu jam.
4. Siapkan alas rata yang luas, taburi tepung terigu. Mulai pipihkan adonan agar berbentuk persegi panjang.
5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat. Simpan adonan dalam freezer selama 45 menit.
6. Keluarkan adonan dari freezer, pipihkan lagi menjadi 10 bagian dan bentuk segitiga.
7. Ambil adonan, belah bagian tengah bawah. Tarik dan gulung, lakukan sampai semua adonan habis. Diamkan adonan selama 15-20 menit agar mengembang. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
8. Panaskan cetakan waffle, masukkan adonan croffle, panggang hingga kecokelatan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut